
Un classique fruité
Ingrédients
- Pour la pâte à biscuit :
- œufs 8
- beurre 1 c. à café
- sucre 250 g
- farine 250 g
- poudre à lever 2 c. à café
- Pour la farce et la garniture :
- coulis de framboises (surgelés) 5 c. à soupe
- fraises 500 g
- framboises 125 g
- myrtilles 125 g
- crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 5 dl
- chocolat noir 100 g
- colliers de bonbons 2
- sucre impalpable 2 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 5 min)
- - Laissez entièrement dégeler le coulis de framboises et râpez le chocolat.
Préparation (30 min + 25 min au four + temps de refroidissement)
- Pour la pâte à biscuit:
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Battez les œufs et le sucre pendant au moins 10 min, jusqu’à obtention d’une masse blanchâtre et aérée (faire le ruban).
- Tamisez 250 g de farine et la poudre à lever sur le mélange aux œufs et mélangez délicatement.
- Beurrez un moule à charnière (Ø 26 cm), puis farinez-le. Versez la pâte dans le moule et faites cuire 25 min au four préchauffé.
- Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir 10 min dans le moule. Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille. Découpez-le ensuite horizontalement en 2 parties de même épaisseur.
- Pour la garniture:
- Découpez les fraises en fines tranches.
- Battez fermement la crème fraîche et intégrez-y le sucre impalpable. Répartissez la chantilly dans 2 récipients, et incorporez le coulis de framboises dans l’un d’eux.
Présentation
(5 min)
- Parsemez le dessous du biscuit d’1/3 du chocolat râpé et tartinez-le avec la chantilly à la framboise. Garnissez de quelques fruits.
- Déposez l’autre moitié du gâteau par-dessus.
- Étalez la chantilly nature sur le dessus et les côtés du gâteau à l’aide d’une spatule.
- Décorez les côtés du gâteau avec le reste de chocolat râpé, et répartissez les fruits sur le dessus.
- Coiffez la girafe (DreamLand) d’un chapeau en papier. Plantez 2 piques à brochettes dans le gâteau et accrochez-y les colliers de bonbons.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
428 kcal
Lipides
21.6 g
Acides gras saturés
12.1 g
Glucides
48.3 g
Sucres
32.6 g
Fibres
3.4 g
Protéines
8.3 g
Sel
0.3 g