Un classique fruité

Desserts moins de 60 min. 12 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte à biscuit :
  • œufs 8
  • beurre 1 c. à café
  • sucre 250 g
  • farine 250 g
  • poudre à lever 2 c. à café
  • Pour la farce et la garniture :
  • coulis de framboises (surgelés) 5 c. à soupe
  • fraises 500 g
  • framboises 125 g
  • myrtilles 125 g
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 5 dl
  • chocolat noir 100 g
  • colliers de bonbons 2
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 5 min)
  2. - Laissez entièrement dégeler le coulis de framboises et râpez le chocolat.
Préparation (30 min + 25 min au four + temps de refroidissement)
  1. Pour la pâte à biscuit:
  2. Préchauffez le four à 180 °C.
  3. Battez les œufs et le sucre pendant au moins 10 min, jusqu’à obtention d’une masse blanchâtre et aérée (faire le ruban).
  4. Tamisez 250 g de farine et la poudre à lever sur le mélange aux œufs et mélangez délicatement.
  5. Beurrez un moule à charnière (Ø 26 cm), puis farinez-le. Versez la pâte dans le moule et faites cuire 25 min au four préchauffé.
  6. Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir 10 min dans le moule. Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille. Découpez-le ensuite horizontalement en 2 parties de même épaisseur.
  7. Pour la garniture:
  8. Découpez les fraises en fines tranches.
  9. Battez fermement la crème fraîche et intégrez-y le sucre impalpable. Répartissez la chantilly dans 2 récipients, et incorporez le coulis de framboises dans l’un d’eux.
Présentation

(5 min)
- Parsemez le dessous du biscuit d’1/3 du chocolat râpé et tartinez-le avec la chantilly à la framboise. Garnissez de quelques fruits.
- Déposez l’autre moitié du gâteau par-dessus.
- Étalez la chantilly nature sur le dessus et les côtés du gâteau à l’aide d’une spatule.
- Décorez les côtés du gâteau avec le reste de chocolat râpé, et répartissez les fruits sur le dessus.
- Coiffez la girafe (DreamLand) d’un chapeau en papier. Plantez 2 piques à brochettes dans le gâteau et accrochez-y les colliers de bonbons.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 428 kcal
Lipides 21.6 g
Acides gras saturés 12.1 g
Glucides 48.3 g
Sucres 32.6 g
Fibres 3.4 g
Protéines 8.3 g
Sel 0.3 g

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