Œufs de Pâques au duo de mousses

Desserts plus de 60 min. 20 pièces

Ingrédients

20 pièces
  • œufs de Pâques creux en chocolat blanc 10
  • œufs de Pâques creux en chocolat au lait 10
  • Smarties (1 tube de Smarties, par ex.) 38 g
  • Pour la mousse au chocolat blanc:
  • œufs 3
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 1.5 dl
  • chocolat blanc 200 g
  • sucre 3 c. à soupe
  • Pour la mousse au chocolat noir :
  • œufs 4
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 1 dl
  • chocolat noir 150 g
  • sucre impalpable 45 g
  • sucre vanillé 1 sachets
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 15 min
  2. Cassez délicatement le dessus des œufs de Pâques après y avoir pratiqué une petite incision avec un couteau. Mettez chaque œuf dans un coquetier ou une verrine afin de les faire tenir debout.
Préparation (1 h)
  1. Pour la mousse au chocolat blanc :
  2. 1 Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-les fondre à feu doux au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur posé sur une plus petite casserole d'eau très chaude, de sorte que le fond du récipient ne soit pas en contact avec l'eau).
  3. 2 Entre-temps, battez la crème fraîche très fermement.
  4. 3 Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'une masse mousseuse blanchâtre.
  5. 4 Battez les blancs d'œufs en neige bien ferme.
  6. 5 Mélangez le chocolat fondu avec les jaunes d'œufs, puis intégrez-y la crème fouettée, et enfin les blancs battus en neige (très délicatement, sans fouetter). Ne mélangez pas trop longtemps, votre mousse n'en sera que plus aérée.
  7. 6 Répartissez la mousse au chocolat blanc dans les œufs au chocolat au lait et garnissez de quelques dragées.
  8. Pour la mousse au chocolat noir :
  9. 1 Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-les fondre à feu doux au bain-marie (dans un récipient posé sur une plus petite casserole d'eau très chaude, de sorte que le fond du récipient ne soit pas en contact avec l'eau).
  10. 2 Entre-temps, battez la crème fraîche très fermement.
  11. 3 Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Battez les jaunes dans un saladier avec le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange jaune clair mousseux.
  12. 4 Battez les blancs d'œufs en neige bien ferme et incorporez-y ensuite le sucre impalpable en continuant de battre.
  13. 5 Intégrez le chocolat fondu aux jaunes d'œufs et ajoutez-y la crème fouettée. Incorporez ensuite délicatement 1/3 des blancs battus en neige. Ajoutez ensuite le reste.
  14. 6 Répartissez la mousse dans les œufs en chocolat blanc et garnissez de quelques dragées.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 453 kcal
Lipides 27.5 g
Glucides 44.2 g
Protéines 7.4 g

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