
Œufburger
Ingrédients
- lardons fumés 600 g
- poireaux 5
- crème fraîche 4 dl
- œufs (L) 30
- pains pour hamburger 20
- huile d'olive 0.5 dl
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- Coupez les poireaux en fines rondelles.
Préparation (40 min)
- 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y étuver les poireaux. Salez et poivrez. Versez éventuellement un trait d’eau pour que les légumes n’attachent pas.
- 2 Entre-temps, battez les oeufs avec la crème fraîche dans un saladier. Poivrez.
- 3 Faites chauffer une grande poêle à revêtement antiadhésif et faites-y dorer 200 g de lardons, sans matière grasse. Ajoutez-y 1/3 des poireaux étuvés et 1/3 du mélange aux oeufs.
- 4 Diminuez le feu et faites cuire l’omelette à feu doux d’un côté. Déposez une assiette à l’envers sur l’omelette et retournez celle-ci sur l’assiette. Faites ensuite glisser l’omelette, côté non cuit, dans la poêle. Prolongez la cuisson
- de 2 min.
- 5 Répétez 2 fois l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients aient été utilisés.
- 6 Entre-temps, réchauffez éventuellement les pains au four préchauffé à 180 °C (voir temps de cuisson sur l’emballage).
Présentation
Disposez une portion d’omelette sur chaque pain.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
446 kcal
Lipides
25 g
Glucides
34.4 g
Protéines
19.9 g
Astuce
Version veggie : augmentez la quantité de poireaux et oubliez les lardons.