Turbot sauce au cognac, gratin dauphinois et duo de courgettes

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets de turbot (surgelés) 4
  • gratin dauphinois (boucherie) 4
  • courgettes 2
  • tomates tapas 12
  • ciboulette 0.5 plants
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • beurre froid 1 c. à soupe
  • cognac 2 c. à soupe
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • fond de volaille (bocal) 2 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites entièrement dégeler les filets de turbot et épongez-les.
  3. - Réalisez 8 rubans larges dans une courgette à l’aide d’un économe. Formez-en 8 roulades et fixez chacune avec un bâtonnet cocktail.
  4. - Détaillez le reste des courgettes non pelées en dés de max. 1 cm.
  5. - Émincez les échalotes, l’ail et la ciboulette.
  6. - Divisez les tomates tapas en grappes de 3.
  7. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (30 min)
  1. 1 Déposez les gratins dauphinois sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et faites-les cuire au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage). Enfournez les grappes de tomates et les roulades de courgettes pour les 10 dernières minutes de cuisson.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir la moitié des échalotes et l’ail durant 1 min. Ajoutez les dés de courgettes et laissez mijoter 10 min. Intégrez la ciboulette, du sel et du poivre.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un poêlon et faites-y revenir le reste des échalotes 1 min. Mouillez avec le cognac et le fond de volaille, et laissez cuire 5 min. Tamisez la sauce et incorporez-y le beurre froid en noisettes. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les filets de turbot 2 à 3 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Présentation

Répartissez les dés de courgettes et le poisson sur les assiettes. Nappez de sauce au cognac et servez avec les gratins dauphinois, les grappes de tomates et 2 roulades de courgette.

Nos suggestions boissons

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vin Viré-Clessé A.O.P. « Vieilles Vignes » Cave de Viré

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 620 kcal
Lipides 36.8 g
Glucides 27.5 g
Protéines 39.4 g

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