Truite saumonée aux champignons et sauce au céleri-rave

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • truites saumonées (surgelés) 600 g
  • céleris-raves 0.5
  • mélange de champignons oriental 400 g
  • aneth 1 plants
  • ail 2 éclats
  • échalotes 1
  • parmesan (bloc) 100 g
  • lait 5 dl
  • mafaldines (pâtes) 400 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • laurier 2 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les truites saumonées et épongez-les.
  3. - Pelez le céleri-rave et détaillez-le en cubes.
  4. - Coupez les plus gros champignons en morceaux.
  5. - Émincez l’échalote et l’ail.
  6. - Ciselez l’aneth.
  7. - Râpez le parmesan.
Préparation (30 min.)
  1. 1 Mettez le céleri-rave et le lait dans une casserole. Ajoutez les feuilles de laurier, du sel et du poivre. Portez à ébullition et faites frémir 15 min. Retirez les feuilles de laurier.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Intégrez les champignons et prolongez la cuisson de 5 min. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et cuisez-y le poisson 4 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  5. 5 Mixez les cubes de céleri-rave avec le lait jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Incorporez-y la moitié du parmesan et la moitié de l’aneth.
  6. 6 Mélangez la sauce dans les pâtes.
Présentation

Servez les pâtes sur les assiettes, et déposez les champignons et les truites par-dessus. Garnissez de parmesan et d’aneth restants. Poivrez légèrement.

Nos suggestions boissons

bière Postel Blonde Bière d’abbaye blonde

vin Pinot Gris « Tradition » A.O.P. Alsace Cave de Bennwihr

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 822 kcal
Lipides 24 g
Glucides 88.2 g
Protéines 62.1 g
Astuce

Des champignons de Paris, des champignons des bois et des pleurotes conviennent aussi pour cette recette. Ou vous pouvez opter pour un mélange de plusieurs variétés.

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