
Truite saumonée aux champignons et sauce au céleri-rave
Ingrédients
- truites saumonées (surgelés) 600 g
- céleris-raves 0.5
- mélange de champignons oriental 400 g
- aneth 1 plants
- ail 2 éclats
- échalotes 1
- parmesan (bloc) 100 g
- lait 5 dl
- mafaldines (pâtes) 400 g
- huile d'olive 2 c. à soupe
- laurier 2 feuilles
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 15 min)
- - Faites superficiellement dégeler les truites saumonées et épongez-les.
- - Pelez le céleri-rave et détaillez-le en cubes.
- - Coupez les plus gros champignons en morceaux.
- - Émincez l’échalote et l’ail.
- - Ciselez l’aneth.
- - Râpez le parmesan.
Préparation (30 min.)
- 1 Mettez le céleri-rave et le lait dans une casserole. Ajoutez les feuilles de laurier, du sel et du poivre. Portez à ébullition et faites frémir 15 min. Retirez les feuilles de laurier.
- 2 Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Intégrez les champignons et prolongez la cuisson de 5 min. Salez et poivrez.
- 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et cuisez-y le poisson 4 min de chaque côté. Salez et poivrez.
- 5 Mixez les cubes de céleri-rave avec le lait jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Incorporez-y la moitié du parmesan et la moitié de l’aneth.
- 6 Mélangez la sauce dans les pâtes.
Présentation
Servez les pâtes sur les assiettes, et déposez les champignons et les truites par-dessus. Garnissez de parmesan et d’aneth restants. Poivrez légèrement.
Nos suggestions boissons
bière Postel Blonde Bière d’abbaye blonde
vin Pinot Gris « Tradition » A.O.P. Alsace Cave de Bennwihr
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
822 kcal
Lipides
24 g
Glucides
88.2 g
Protéines
62.1 g
Astuce
Des champignons de Paris, des champignons des bois et des pleurotes conviennent aussi pour cette recette. Ou vous pouvez opter pour un mélange de plusieurs variétés.