
Trifle spéculorange
Ingrédients
- oranges 4
- mascarpone 250 g
- yaourts à la grecque 250 g
- spéculoos (± 120 g) 12
- Choco Crispies (billes au chocolat) 4 c. à soupe
- miel liquide 2 c. à soupe
- sucre impalpable 1 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Épluche 2 oranges et détache les quartiers les uns des autres. Ensuite, coupe-les en petits morceaux en retirant les pépins quand tu en trouves. Enlève aussi autant de petites peaux que possible.
- - Coupe 2 autres oranges en 2 et presse-les.
- - Mets les spéculoos dans un sac en plastique. Étale le sac sur la table ou le plan de travail et passe le rouleau à pâtisserie par-dessus jusqu’à ce que tous les biscuits soient réduits en miettes. Il ne doit plus rester aucun morceau.
Préparation (25 min)
- 1 Verse le jus d’orange dans un poêlon et ajoute le miel liquide.
- 2 Fais appel à tes assistants pour faire réduire le jus d’orange à feu modéré, en mélangeant régulièrement jusqu’à obtention d’un sirop (cela peut prendre plusieurs minutes), puis laisser refroidir hors du feu.
- 3 Entre-temps, tu peux verser le mascarpone dans un saladier et le mélanger avec une cuillère à soupe. Incorpores-y le yaourt à la grecque et le sucre impalpable, et mélange à nouveau.
- 4 Bravo, tu as accompli la partie la plus difficile ! Maintenant, fais appel à tes talents de décorateur pour composer 4 jolies verrines. Répartis la moitié des miettes de spéculoos dans le fond des verrines.
- 5 Dépose quelques petits morceaux d’orange par-dessus et verse du sirop à l’orange sur les morceaux de fruits.
- 6 Recouvre le tout avec la moitié de la crème au mascarpone. Ta première couche est prête ! Il ne te reste plus qu’à faire la même chose pour la deuxième, en répétant les 4 opérations dans l’ordre.
- 7 Ajoute encore 1 cuillère à soupe de billes en chocolat sur le dessus de chaque verrine. Si tu ne manges pas ton dessert tout de suite, couvre les verrines de film fraîcheur et mets-les au frigo… jusqu’au moment où tu ne pourras plus résister.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
626 kcal
Lipides
42.3 g
Acides gras saturés
27.7 g
Glucides
52 g
Sucres
39.5 g
Fibres
1.8 g
Protéines
9.2 g
Sel
0.5 g
Astuce
Va voir cette recette en vidéo sur colruyt.be/kids.