Trifle à la banane et au pudding

Desserts plus de 60 min. 6 pièces

Ingrédients

  • myrtilles 18
  • bananes 2
  • lait demi-écrémé 0.5 L
  • crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 2 dl
  • biscuits bretons au beurre 200 g
  • pastilles de chocolat noir 50 g
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • poudre pour pudding vanille 1 sachets
  • café (froid) 1 dl
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 5 min
  2. - Émiettez les biscuits.
  3. - Coupez les bananes en fines rondelles.
  4. - Versez 1 dl de lait dans un bol et diluez-y la poudre pour pudding.
Préparation (20 min + 1 h au réfrigérateur)
  1. 1 Portez le reste du lait à ébullition dans une casserole et versez-y le pudding dilué. Baissez le feu et fouettez jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Laissez refroidir hors du feu.
  2. 2 Entre-temps, répartissez les biscuits émiettés dans un plat en verre de ± 20 cm de long et arrosez-les de café.
  3. 3 Disposez les rondelles de bananes sur les biscuits, en les faisant se chevaucher (réservez en quelques-unes pour la décoration).
  4. 4 Faites fondre le chocolat au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur, que vous déposez sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l’eau).
  5. 5 Battez fermement la crème fraîche avec le sucre impalpable.
  6. 6 Incorporez délicatement le chocolat fondu dans la chantilly.
  7. 7 Versez le pudding refroidi sur les biscuits émiettés et nappez de chantilly au chocolat. Laissez durcir 1 h au réfrigérateur.
Présentation

Décorez le trifle avec les rondelles de bananes restantes
et les myrtilles.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 429 kcal
Lipides 22.9 g
Acides gras saturés 15.1 g
Glucides 48.1 g
Sucres 27.4 g
Fibres 2.1 g
Protéines 6.7 g
Sel 0.5 g
Astuce

Conseil de présentation pour les kids:
Répartissez les biscuits dans de jolis verres. Vous pouvez les arroser de café mais ce n’est pas obligatoire. Ajoutez les rondelles de bananes, puis le pudding et la chantilly au chocolat. Pour la décoration, représentez le visage d’un ours : 1 rondelle de banane pour la bouche, 3 myrtilles pour le nez et les yeux, et 2 demi-rondelles de banane pour les oreilles.

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