Tourte de marcassin au céleri-rave et aux champignons

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • civet de marcassin (boucherie) 1 kg
  • céleris-raves 500 g
  • champignons coupés (espace fraîcheur) 300 g
  • carottes 1
  • oignons 2
  • ail 1 éclats
  • beurre 2 c. à soupe
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • pain d'épices 2 tranches
  • moutarde 1 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • bière brune (Westmalle Double, par ex.) 33 cl
  • fond de gibier (bocal) 4 dl
  • clous de girofle 4
  • laurier 2 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez la carotte en rondelles.
  3. - Pelez le céleri-rave et détaillez-le en morceaux.
  4. - Émincez les oignons et l’ail.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson + 30 min au four)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole à fond épais et dorez-y la viande de tous les côtés. Salez, poivrez et réservez hors de la casserole.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la casserole et faites-y revenir l’ail et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le céleri-rave, la carotte et les champignons, et poursuivez la cuisson de 5 min. Salez et
  3. poivrez.
  4. 3 Remettez la viande dans la casserole et saupoudrez-la de farine, en remuant. Versez la bière le long de la paroi, portez à ébullition et faites réduire. Mouillez avec le fond de gibier.
  5. 4 Tartinez le pain d’épices de moutarde et ajoutez les tranches ainsi que les clous de girofle et les feuilles de laurier dans la sauce. Couvrez et laissez mijoter ± 1 h 30 à feu doux.
  6. 5 Préchauffez le four à 180 °C.
  7. 6 Entre-temps, transvasez la préparation dans un plat à four, couvrez-la avec la pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords. Coupez la pâte qui dépasse. Piquez la surface
  8. avec une fourchette et glissez 30 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

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vin El Coto Crianza D.O.C. Rioja - Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 759 kcal
Lipides 29 g
Acides gras saturés 13.8 g
Glucides 51.8 g
Sucres 14.2 g
Fibres 10.3 g
Protéines 59.1 g
Sel 2.4 g
Astuce

Préparez le civet de marcassin la veille pour qu’il soit plus savoureux. Le jour même, vous reprenez la recette au point 6.

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