
Tourte au poulet et aux légumes d'hiver
Ingrédients
- oignons 1
- navets 250 g
- carottes 250 g
- céleris verts 0.5
- cubes de poulet nature 500 g
- champignons 250 g
- tomates concassées 400 g
- concentré de tomates 70 g
- pâte feuilletée 1 rouleaux
- riz basmati 190 g
- ail (*) 1 éclats
- huile d'olive (*) 1 c. à soupe
- herbes de Provence (*) 1 c. à café
- thym séché (*) 1 c. à café
- sel et poivre (*)
Au préalable
Préparation (30 min + 20 min au four)
- Émincez l’ail et l’oignon. Pelez les navets et les carottes, et coupez-les en dés d’1 cm. Réservez les feuilles du céleri et coupez les branches en dés d’1 cm.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à fond épais et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le poulet et faites-le dorer brièvement. Intégrez les dés de légumes et prolongez la cuisson de 5 à 10 min en remuant.
- Entre-temps, ciselez ± 10 feuilles de céleri. Coupez les champignons en lamelles.
- Incorporez les champignons dans la préparation et faites cuire 2 min à feu vif. Terminez par les tomates concassées, le concentré de tomates et 3/4 des feuilles de céleri. Épicez de sel, de poivre, d’herbes de Provence et de thym. Faites mijoter 15 min à feu doux.
- Entre-temps, préchauffez le four à 180 °C. Portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole.
- Déroulez la pâte feuilletée. Transvasez les légumes mijotés dans un plat à four et couvrez avec la pâte. Découpez les bords de pâte qui dépassent. Glissez 15 à 20 min au four préchauffé jusqu’à ce que la pâte soit bien croquante.
- Entre-temps, faites cuire le riz 11 à 13 min dans l’eau bouillante. Égouttez.
- Hors du four, décorez la tourte avec le reste des feuilles de céleri. Servez avec le riz.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
700 kcal
Lipides
19.8 g
Acides gras saturés
7.1 g
Glucides
83.7 g
Sucres
12.2 g
Fibres
8.2 g
Protéines
42.9 g
Sel
1.1 g
Astuce
Les enfants peuvent découper des formes dans les chutes de pâte feuilletée. Déposez les motifs sur la tourte avant de la passer au four.