Tourte au poulet et aux légumes d'hiver

Plats principaux moins de 60 min. 4 portions

Ingrédients

  • oignons 1
  • navets 250 g
  • carottes 250 g
  • céleris verts 0.5
  • cubes de poulet nature 500 g
  • champignons 250 g
  • tomates concassées 400 g
  • concentré de tomates 70 g
  • pâte feuilletée 1 rouleaux
  • riz basmati 190 g
  • ail (*) 1 éclats
  • huile d'olive (*) 1 c. à soupe
  • herbes de Provence (*) 1 c. à café
  • thym séché (*) 1 c. à café
  • sel et poivre (*)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (30 min + 20 min au four)
  1. Émincez l’ail et l’oignon. Pelez les navets et les carottes, et coupez-les en dés d’1 cm. Réservez les feuilles du céleri et coupez les branches en dés d’1 cm.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à fond épais et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le poulet et faites-le dorer brièvement. Intégrez les dés de légumes et prolongez la cuisson de 5 à 10 min en remuant.
  3. Entre-temps, ciselez ± 10 feuilles de céleri. Coupez les champignons en lamelles.
  4. Incorporez les champignons dans la préparation et faites cuire 2 min à feu vif. Terminez par les tomates concassées, le concentré de tomates et 3/4 des feuilles de céleri. Épicez de sel, de poivre, d’herbes de Provence et de thym. Faites mijoter 15 min à feu doux.
  5. Entre-temps, préchauffez le four à 180 °C. Portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole.
  6. Déroulez la pâte feuilletée. Transvasez les légumes mijotés dans un plat à four et couvrez avec la pâte. Découpez les bords de pâte qui dépassent. Glissez 15 à 20 min au four préchauffé jusqu’à ce que la pâte soit bien croquante.
  7. Entre-temps, faites cuire le riz 11 à 13 min dans l’eau bouillante. Égouttez.
  8. Hors du four, décorez la tourte avec le reste des feuilles de céleri. Servez avec le riz.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 700 kcal
Lipides 19.8 g
Acides gras saturés 7.1 g
Glucides 83.7 g
Sucres 12.2 g
Fibres 8.2 g
Protéines 42.9 g
Sel 1.1 g
Astuce

Les enfants peuvent découper des formes dans les chutes de pâte feuilletée. Déposez les motifs sur la tourte avant de la passer au four.

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