Tourte au poisson

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 51)

Ingrédients

  • filets de cabillaud (espace fraîcheur) 300 g
  • saumon fumé 100 g
  • carottes 2
  • citrons 1
  • ciboulette fraîche 0.3 plants
  • pommes de terre (grosses) 2
  • oignons 1
  • gouda jeune (bloc) 100 g
  • crème légère 4 c. à soupe
  • jaunes d'œufs 1
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 2 rouleaux
  • bouillon de poisson (1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • curcuma 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min, peut se faire à l’avance)
  2. - Pelez les pommes de terre et les carottes et râpez finement le tout.
  3. - Ciselez la ciboulette.
  4. - Pressez le citron.
  5. - Émincez l’oignon.
Préparation (25 min + 15 min + 45 min au four)
  1. Peut se faire à l’avance (25 min)
  2. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. 2 Ajoutez les pommes de terre et les carottes râpées et faites étuver 5 min. Assaisonnez de curcuma, de sel et de poivre.
  4. 3 Mouillez avec 1/2 dl de bouillon de poisson, couvrez et poursuivez la cuisson jusqu’à absorption du liquide. Hors du feu, incorporez la crème légère et la ciboulette.
  5. 4 Entre-temps, portez 4,5 dl de bouillon de poisson et le jus de citron à ébullition dans une autre casserole. Plongez-y les fi lets de cabillaud ± 8 min. Retirez la casserole du feu et laissez reposer les fi lets de poisson 2 min dans le liquide de cuisson.
  6. 5 Coupez le saumon fumé en fi nes lanières.
  7. 6 Sortez le poisson du bouillon et écrasez-le avec une fourchette. Intégrez-y les lanières de saumon fumé.
  8. Au moment même (15 min + 45 min au four)
  9. 7 Préchauffez le four à 180 °C.
  10. 8 Coupez le fromage en petits dés. Battez le jaune d’oeuf.
  11. 9 Déroulez 1 rouleau de pâte feuilletée avec son papier cuisson dans un moule à tarte (Ø 24 cm). Piquez quelques fois le fond avec une fourchette et étalez-y la préparation aux pommes de terre.
  12. 10 Répartissez les dés de fromage et le poisson sur les légumes et repliez les bords de la pâte vers l’intérieur. Badigeonnez les bords avec un peu de jaune d’oeuf battu.
  13. 11 Recouvrez entièrement la tarte avec la seconde pâte feuilletée. Coupez éventuellement ce qui dépasse et faites quelques incisions sur le dessus avec un couteau pointu. Enduisez la surface du jaune d’oeuf restant. Glissez 45 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

vin Mâcon-Villages A.O.P. « Grande Réserve » – Cave de Viré Terre di Chieti I.G.T. Pecorino « Vellodoro » – Umani Ronchi – Abruzzo – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 755 kcal
Lipides 45.8 g
Glucides 52.1 g
Protéines 33.6 g

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