Tournedos, salade de blé aux fruits séchés et allumettes de panais

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tournedos (boucherie) 4
  • panais 800 g
  • chicons 2
  • salade de blé 125 g
  • crème extra légère (7 % de M.G.) 2.5 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • baies roses (bocal) 4 c. à café
  • abricots séchés dénoyautés 5
  • raisins secs 3 c. à soupe
  • airelles tendres 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • vinaigre à la framboise 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Préchauffez le four à 200 °C.
  3. - Laissez gonfler les abricots, les raisins secs et les airelles ± 10 min dans de l'eau. Égouttez et émincez les abricots.
  4. - Pelez les panais et détaillez-les en frites.
  5. - Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur après en avoir ôté le coeur dur, puis en fins bâtonnets. Mélangez-les avec la salade de blé.
Préparation (20 min)
  1. 1 Étalez les frites de panais sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Arrosez-les de 2 c. à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et glissez ± 10 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y les tournedos 3 à 4 min à feu vif de chaque côté. Salez, poivrez et prolongez la cuisson à feu modéré selon votre goût.
  3. 3 Laissez reposer la viande hors de la poêle. Jetez la graisse de cuisson et déglacez avec la crème et les baies roses égouttées. Faites réduire la sauce 1 min. Salez et poivrez.
  4. 4 Mélangez 2 c. à soupe d'huile d'olive avec le vinaigre, du sel et du poivre. Assaisonnez-en la salade.
Présentation

Décorez les assiettes de fruits séchés et nappez la viande de sauce aux baies roses.

Nos suggestions boissons

bière Floreffe Triple Bière d’abbaye blonde

vin Château Coufran A.O.P. Haut-Médoc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 584 kcal
Lipides 21.7 g
Acides gras saturés 7.3 g
Glucides 43.1 g
Sucres 29.4 g
Fibres 12.9 g
Protéines 47.4 g
Sel 0.4 g

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