Tournedos, pommes de terre et courge Butternut rôties

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tournedos (boucherie) 4
  • courges Butternut 1
  • jus de citron 1 c. à soupe
  • romarin frais 4 branches
  • pommes de terre à chair ferme 800 g
  • ail 1 boules
  • beurre 2 c. à soupe
  • huile d'olive 8 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • gros sel marin (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en 8
  3. dans le sens de la longueur.
  4. - Coupez le sommet de la courge, puis coupez-la dans le sens de la largeur en 6 tranches de ± 2 cm d’épaisseur. Pelez les tranches et coupez-les en 2 (en demi-lunes).
  5. - Pelez les éclats d’ail.
  6. - Effeuillez le romarin.
  7. - Préchauffez le four à 220 °C.
Préparation (5 min + 45 min au four)
  1. 1 Disposez les tranches de courge et les quartiers
  2. de pommes de terre ainsi que les éclats d’ail sur
  3. une plaque de four tapissée de papier cuisson.
  4. Parsemez le tout de romarin et arrosez d’huile d’olive et de jus de citron. Salez et poivrez généreusement, et mélangez bien. Glissez ± 45 min au four préchauffé. Remuez après 20 min.
  5. 2 Entre-temps, poivrez les tournedos et faites fondre le beurre dans une poêle. Saisissez-y la viande des 2 côtés et prolongez la cuisson selon votre goût. Laissez reposer les tournedos 10 min sous une feuille d’aluminium, hors de la poêle .
  6. 3 Versez 1,5 dl d’eau dans la poêle et détachez les sucs de cuisson. Faites réduire la sauce quelques instants.
Présentation

Nappez les tournedos de sauce. Servez avec la courge et les pommes de terre rôties.

Nos suggestions boissons

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vin Baron d'Ardeuil « Vieilles Vignes » A.O.P. Buzet

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 606 kcal
Lipides 28.3 g
Glucides 38.8 g
Protéines 50.3 g

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