Tournedos, grenailles rissolées et salade de chicons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tournedos (boucherie) 4
  • chicons 700 g
  • cresson 2 bottes
  • grenailles précuites (espace fraîcheur) 500 g
  • oignons rouges 1
  • beurre 3 c. à soupe
  • crème épaisse 2 c. à soupe
  • cerneaux de noix 8
  • moutarde à l'ancienne 1.5 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • huile de noix 2 c. à soupe
  • vinaigre balsamique blanc 3 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Émincez l’oignon rouge.
  3. - Hachez grossièrement les noix.
  4. - Cueillez les feuilles du cresson.
  5. - Ôtez le coeur dur des chicons et émincez le reste.
Préparation (15 min)
  1. 1 Préparez le dressing avec la crème épaisse, la moutarde, le miel, le vinaigre balsamique blanc, l’huile de noix, du sel et du poivre noir.
  2. 2 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les tournedos de chaque côté à feu vif. Réduisez le feu et poursuivez la cuisson selon votre goût. Salez et poivrez. Réservez au chaud hors de la poêle. Déglacez avec 1 dl d’eau, détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois et laissez réduire quelques instants.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et rissolez-y les grenailles 5 min, en remuant régulièrement.
  4. 4 Agrémentez les chicons, le cresson et l’oignon rouge de la moitié du dressing. Garnissez de noix hachées.
Présentation

Arrosez la viande de jus de cuisson et accompagnez de grenailles rissolées et de salade de chicons. Servez le reste du dressing à part.

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vin Bois des Brandes A.O.P. Blaye - Côtes de Bordeaux

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 645 kcal
Lipides 30.6 g
Acides gras saturés 8.7 g
Glucides 37.8 g
Sucres 13.1 g
Fibres 9.5 g
Protéines 49.5 g
Sel 0.8 g

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