Tournedos, frites,sauce aux champignons et salade de chicons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • tournedos (boucherie) 4
  • pleurotes 250 g
  • mélange de champignons aux fines herbes 200 g
  • trio de salades (roquette, salade de blé, betterave) 140 g
  • chicons 2
  • poires (conference) 1
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • crème extralégère 250 g
  • beurre 3 c. à soupe
  • frites fraîches (espace fraîcheur) 800 g
  • cerneaux de noix 20 g
  • farine fluide 1 c. à soupe
  • vinaigrette miel-moutarde 4 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10min)
  2. -Émincez l’ail et l’échalote.
  3. - Retirez le coeur dur des chicons, puis détaillez le reste en fines lanières.
  4. - Coupez la poire non pelée en fins bâtonnets.
  5. - Déchirez les pleurotes.
Préparation
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y revenir l’ail et l’échalote 1 min. Intégrez les 2 sortes de champignons et saisissez-les 4 à 5 min à feu vif.
  2. 2 Saupoudrez de farine et prolongez la cuisson d’1 min. Arrosez de crème et laissez épaissir en remuant. Salez et poivrez.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les tournedos des 2 côtés à feu vif. Réduisez le feu et prolongez la cuisson selon votre goût. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites cuire les frites (voir instructions sur l’emballage). Égouttez-les.
  5. 5 Mélangez les chicons avec la poire et la salade. Parsemez de noix.
Présentation

Dressez les tournedos avec la sauce aux champignons, les frites et la salade. Présentez la vinaigrette à part.

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vin Château Roc de Canon A.O.P. Fronsac

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 779 kcal
Lipides 35.4 g
Acides gras saturés 12.7 g
Glucides 57.7 g
Sucres 11 g
Fibres 10.3 g
Protéines 52.1 g
Sel 0.7 g

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