Tournedos-frites et sauce aux pruneaux et au pain d’épices

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tournedos (boucherie) 4
  • mélange de crudités (par ex. Florette Assiette croquante) 250 g
  • thym frais (quelques) 2 branches
  • pommes de terre pour frites 1 kg
  • oignons 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • pruneaux dénoyautés 140 g
  • moutarde 2 c. à soupe
  • mayonnaise 1 c. à soupe
  • pain d'épices 4 tranches
  • sirop de Liège 1 c. à soupe
  • farine 1 c. à café
  • fond de veau (bocal) 4 dl
  • vinaigre 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Émiettez le pain d’épices.
  3. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en frites.
  4. - Émincez l’oignon.
  5. - Coupez les pruneaux en 2.
  6. - Effeuillez le thym.
  7. - Pour le dressing : mélangez la mayonnaise avec le vinaigre, 1 c. à soupe de moutarde et 1 c. à soupe d’eau. Salez et poivrez.
Préparation (20 min)
  1. 1 Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif sans matière grasse et grillez-y la moitié du pain d’épices émietté 1 à 2 min. Réservez hors de la poêle.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même poêle et cuisez-y les tournedos 2 à 3 min de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez la viande au chaud hors de la poêle sous une feuille d’aluminium.
  3. 3 Faites à nouveau fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et étuvez-y l’oignon 2 min. Ajoutez-y la farine, les pruneaux, le sirop de Liège, le reste du pain d’épices et 1 c. à soupe de moutarde. Mouillez avec le fond de boeuf et 1/2 dl d’eau. Assaisonnez de sel, de poivre et de thym. Laissez mijoter la sauce 2 à 3 min à feu doux.
  4. 4 Entre-temps, plongez les frites 5 min dans une friteuse à 150 °C. Égouttez-les sur de l’essuie-tout. Montez le thermostat de la friteuse à 180 °C et faites à nouveau cuire les frites 3 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les.
  5. 5 Agrémentez les crudités avec le dressing.
Présentation

Présentez les tournedos sur les assiettes avec la sauce aux pruneaux, les crudités et les frites. Décorez avec les miettes de pain d’épices grillées.

Nos suggestions boissons

bière Postel Double Bière d’abbaye foncée

vin La Croix de Paty A.O.P. Côtes de Bourg

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 842 kcal
Lipides 33.2 g
Acides gras saturés 9.3 g
Glucides 81.2 g
Sucres 32.1 g
Fibres 13 g
Protéines 47.9 g
Sel 1.8 g

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