Tournedos flambé et tomates au four

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • tournedos (boucherie) 4
  • tomates 4
  • mélange gourmand 200 g
  • persil 0.25 bottes
  • pommes de terre 4
  • ail 1 éclats
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • beurre 2 c. à soupe
  • beurre à l’ail 4 c. à café
  • whisky 0.5 dl
  • vinaigrette à la moutarde 4 c. à café
  • poivre (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Coupez les tomates en 2.
  3. - Lavez soigneusement les pommes de terre non pelées sous l’eau froide.
  4. - Pressez l’ail et émincez le persil (réservez-en quelques feuilles pour la décoration). Mélangez l’ail et le persil avec l’huile d’olive.
  5. - Préchauffez le four à 225 °C.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre non pelées 30 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Salez et poivrez les demi-tomates et mettez-les dans un plat à four. Enduisez-en le dessus d’huile à l’ail. Glissez au four préchauffé 10 à 15 min. Enclenchez le gril en fin de cuisson.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y les tournedos 2 min de chaque côté. Poursuivez ensuite la cuisson à feu doux, selon votre goût. Salez et poivrez. Versez le whisky dans la poêle et flambez (en éloignant la poêle de la hotte). Détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois et mélangez jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
Présentation

Servez le tournedos nappé de sauce, et accompagnez d’une pomme de terre en chemise, d’1 c. à café de beurre à l’ail et de persil. Présentez avec des tomates et de la salade, agrémentée de vinaigrette.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 797 kcal
Lipides 20.2 g
Acides gras saturés 9.1 g
Glucides 30 g
Sucres 3.6 g
Fibres 6.1 g
Protéines 43.9 g
Sel 0.6 g

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