Tournedos de saumon mariné aux pleurotes

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Bon Appétit ! 5 (p. 114)

Ingrédients

4 personnes
  • tournedos de saumon marinés (surgelés) 4
  • dés de tomates (surgelés) 300 g
  • pleurotes 500 g
  • aneth frais 1 plants
  • pommes de terre 800 g
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • crème épaisse 125 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • mix d'épices italiennes 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
Préparation (30 min)
  1. Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée durant ± 25 min.
  2. Préchauffez le four à 190 °C pendant 10 min.
  3. Émincez l’échalote et l’éclat d’ail.
  4. Déchirez les pleurotes en lanières.
  5. Ciselez l’aneth (réservez 4 branches pour la garniture).
  6. Disposez les tournedos de saumon surgelés côte à côte dans un plat à four et arrosez-les d’huile d’olive. Glissez le plat au four préchauffé durant 15 min.
  7. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les dés de tomates et poursuivez la cuisson pendant 3 min. Épicez de Mix italien, de sel et de poivre.
  8. Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Mélangez-y les dés de tomates et la crème épaisse. Salez et poivrez. Réservez au chaud.
  9. Faites fondre dans la casserole des tomates 1 c. à soupe de beurre et faites-y rissoler les lanières de pleurotes durant 3 min, à feu vif. Agrémentez de l’aneth ciselé, salez et poivrez.
Présentation

Formez un lit de pleurotes sur les assiettes et déposez-y un tournedos de saumon. Décorez d’une branche d’aneth et accompagnez de purée.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 690 kcal
Lipides 44.7 g
Glucides 33.9 g
Protéines 37.4 g
Astuce

Il vous reste des dés de tomates ?
Ils vous seront utiles dans une soupe à la tomate, une sauce bolognaise ou toute autre sauce pour pâtes, comme cette arrabbiata : faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir 2 éclats d’ail et 1 piment rouge émincés pendant 1 min. Intégrez 500 g de dés de tomates et 70 g de concentré de tomate, et prolongez la cuisson de 15 min, à feu doux. Salez et poivrez. Pour une sauce plus piquante, incorporez une larme de tabasco.

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