Tournedos de saumon et risotto poireaux-fenouil

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Vite à table (p. 92)

Ingrédients

  • tournedos de saumon marinés (surgelés) 4
  • poireaux 2
  • bulbes de fenouil 1
  • courgettes 1
  • jeunes oignons 0.5 bottes
  • citronnelle 2 tiges
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • parmesan (bloc) 100 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • riz pour risotto 250 g
  • vin blanc sec 1 dl
  • bouillon de poisson (2 cubes dissous dans 6 dl d'eau très chaude) 6 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. – Faites entièrement dégeler le saumon et épongez-le.
  3. – Coupez le fenouil en 2, ôtez-en le coeur dur et détaillez le reste en très fines lanières. Réservez les pluches pour la décoration.
  4. – Coupez les poireaux en fines lanières et ciselez les jeunes oignons.
  5. – Détaillez la courgette non pelée en dés de ± 1 cm.
  6. – Émincez l’ail et les échalotes.
  7. – Fendez les tiges de citronnelle en 2 et écrasez-les avec le plat d’un couteau.
  8. – Râpez le parmesan.
Préparation (45 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole (à fond épais) et étuvez-y l’ail et les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le riz et la citronnelle, et faites revenir 1 à 2 min à feu vif, jusqu’à ce que les grains de riz soient translucides. Mouillez avec le vin et laissez entièrement réduire. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absortion complète du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de bouillon. Ne remuez pas trop souvent, pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez 18 à 20 min de cuisson au total.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les poireaux et le fenouil. Intégrez la courgette et prolongez la cuisson de 5 à 10 min à feu doux. Salez, poivrez et ajoutez les jeunes oignons.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les tournedos de saumon 3 à 4 min de chaque côté.
  4. 4 Ôtez les tiges de citronnelle du risotto et agrémentez celui-ci de beurre et de 40 g de parmesan. Salez, poivrez et intégrez les légumes étuvés.
Présentation

Déposez le saumon sur le risotto et parsemez de fromage restant. Décorez de pluches de fenouil.

Nos suggestions boissons

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vin Mud House Sauvignon Blanc – Marlborough Nouvelle-Zélande Vin blanc exotique aux arômes de goyave, de fruit de la passion et de buis. Belle fraîcheur, au nez comme en bouche.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 895 kcal
Lipides 39.9 g
Acides gras saturés 11 g
Glucides 84 g
Sucres 13.5 g
Fibres 6 g
Protéines 43 g
Sel 4.3 g

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