Tomates farcies au boulgour, aux lentilles et au chou-rave

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • tomates 8
  • choux-raves 1
  • champignons 250 g
  • jeunes oignons 0.5 bottes
  • jus de citron vert 1 c. à soupe
  • coriandre 0.75 plants
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • feta (bloc) 200 g
  • yaourts à la grecque 150 g
  • boulgour 300 g
  • lentilles noires sèches 150 g
  • graines de potiron 2 c. à soupe
  • raisins secs 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • garam masala 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Coupez les champignons en 4.
  3. - Émincez les jeunes oignons, l’oignon et l’ail.
  4. - Ciselez la coriandre.
  5. - Pelez le chou-rave et détaillez-le en dés.
  6. - Ôtez le chapeau des tomates et évidez ces dernières. Réservez les chapeaux.
  7. - Émiettez la feta.
Préparation (25 min + 30 min au four)
  1. 1 Faites cuire les lentilles 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, versez le bouillon chaud sur le boulgour. Couvrez et laissez gonfler 15 min. Égrenez le boulgour avec une fourchette et incorporez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  3. 3 Préchauffez le four à 200 °C.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Intégrez le chou-rave et les champignons, et laissez étuver 7 min. Épicez de garam masala, de poivre noir et de sel. Incorporez les raisins secs ainsi que la moitié des jeunes oignons, de la feta et de la coriandre.
  5. 5 Mélangez le boulgour avec les lentilles, les graines de potiron et la préparation au chourave. Farcissez-en les tomates.
  6. 6 Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et dressez-y les tomates farcies. Parsemez du reste de feta et faites cuire 30 min au four préchauffé. Remettez les chapeaux pour les 5 dernières minutes.
  7. 7 Entre-temps, mélangez le yaourt à la grecque avec le reste de la coriandre et des jeunes oignons et le jus de citron vert. Salez et poivrez.
Présentation

Servez les tomates farcies avec le dressing au yaourt.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 801 kcal
Lipides 30.3 g
Acides gras saturés 13.9 g
Glucides 87.5 g
Sucres 19.8 g
Fibres 20.9 g
Protéines 34.5 g
Sel 2.1 g
Astuce

Il vous reste de la farce ? Ajoutez-la autour des tomates pour les 5 dernières minutes de cuisson.

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