Tomate farcie et taboulé aux épinards

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • hachis bœuf et porc (boucherie) 400 g
  • tomates 8
  • épinards frais 200 g
  • tapenade de tomates (espace fraîcheur) 4 c. à soupe
  • couscous (semoule de blé) 250 g
  • lentilles brunes (boîte) 400 g
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Hachez grossièrement les épinards.
  3. - Rincez les lentilles sous l’eau froide et égouttez-les.
  4. - Coupez le chapeau des tomates et évidez ces dernières.
  5. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (15 min + 20 min au four)
  1. 1 Mettez le couscous dans un saladier et arrosez-le de bouillon chaud. Couvrez et laissez gonfler 10 min. Égrenez avec une fourchette.
  2. 2 Faites chauffer 1/2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer le hachis en le détachant avec une fourchette. Hors de la poêle, mélangez-le avec la tapenade de tomates.
  3. 3 Mélangez le couscous avec les épinards, les lentilles et le hachis. Salez et poivrez.
  4. 4 Farcissez les tomates évidées de préparation au couscous. Graissez un plat à four avec 1/2 c. à soupe d’huile d’olive et dressez-y les tomates farcies. Glissezles 20 min au four préchauffé. Remettez les chapeaux 5 min avant la fin de la cuisson.
Nos suggestions boissons

bière Floreffe Double Bière d’abbaye foncée

vin Le Champ des Murailles « La Petite Muraille » A.O.P. Corbières

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 736 kcal
Lipides 31.9 g
Acides gras saturés 9.3 g
Glucides 71 g
Sucres 12.6 g
Fibres 11.7 g
Protéines 35.7 g
Sel 2.8 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

+ 18 mois
Préparation (30 min)

1 Mettez 50 g de couscous dans un saladier et arrosez-le d’eau très chaude. Couvrez et laissez gonfler 10 min. Égrenez avec une fourchette.
2 Avant d'ajouter la tapenade de tomates au point 3 de la recette cidessus, prélevez 40 g de hachis cuit de la poêle.
3 Mélangez le hachis avec le couscous, 20 g d’épinards hachés et 30 g de lentilles égouttées.
4 Farcissez 1 tomate évidée de préparation au couscous et enfournezla avec les autres tomates.

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