Tomate farcie au riz multicolore

Lunchs moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • escalopes de dinde (boucherie) 100 g
  • tomates (gros) 4
  • concombres 0.33
  • jeunes oignons 2
  • ananas 0.33
  • cerfeuil (ou de persil frais) 0.5 bottes
  • œufs 1
  • riz 100 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 minutes)
  2. 1 Demande à un de tes assistants (Maman, Papa…) de :
  3. - cuire 1 œuf en le plongeant 10 minutes dans de l’eau bouillante ;
  4. - cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage), puis de l’égoutter.
  5. 2 En attendant, découpe les escalopes de dinde en lanières et demande à ton assistant de les cuire dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Laisse-les refroidir.
  6. 3 Cueille les feuilles du cerfeuil ou du persil. Mets-les dans un verre, puis découpe-les en petits bouts avec des ciseaux de cuisine.
Préparation (20 min)
  1. 1 Coupe le chapeau des tomates et retire les pépins à l’intérieur avec une cuillère (tu n’auras pas besoin des pépins pour cette recette, mais garde les chapeaux pour la décoration). Dépose les tomates à l’envers sur une assiette pour les égoutter.
  2. 2 Enlève l’écorce du tiers d’ananas avec un couteau (ou demande à ton assistant de t’aider). Découpe la chair de l’ananas en petits cubes.
  3. 3 Découpe le concombre non épluché et les jeunes oignons en petits morceaux.
  4. 4 Pèle l’œuf dur quand il a refroidi, puis écrase-le avec une fourchette dans un saladier. Ajoutes-y le riz cuit et les morceaux de dinde, de concombre, de jeunes oignons et d’ananas. Épice de sel, de poivre et de cerfeuil (ou de persil), puis mélange tout.
  5. 5 Répartis délicatement la préparation dans les tomates à l’aide d’une cuillère à café et remets leur chapeau.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 205 kcal
Lipides 4.3 g
Glucides 30 g
Protéines 11.5 g

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