
Tomate farcie au riz multicolore
Ingrédients
- escalopes de dinde (boucherie) 100 g
- tomates (gros) 4
- concombres 0.33
- jeunes oignons 2
- ananas 0.33
- cerfeuil (ou de persil frais) 0.5 bottes
- œufs 1
- riz 100 g
- huile d'olive 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 minutes)
- 1 Demande à un de tes assistants (Maman, Papa…) de :
- - cuire 1 œuf en le plongeant 10 minutes dans de l’eau bouillante ;
- - cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage), puis de l’égoutter.
- 2 En attendant, découpe les escalopes de dinde en lanières et demande à ton assistant de les cuire dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Laisse-les refroidir.
- 3 Cueille les feuilles du cerfeuil ou du persil. Mets-les dans un verre, puis découpe-les en petits bouts avec des ciseaux de cuisine.
Préparation (20 min)
- 1 Coupe le chapeau des tomates et retire les pépins à l’intérieur avec une cuillère (tu n’auras pas besoin des pépins pour cette recette, mais garde les chapeaux pour la décoration). Dépose les tomates à l’envers sur une assiette pour les égoutter.
- 2 Enlève l’écorce du tiers d’ananas avec un couteau (ou demande à ton assistant de t’aider). Découpe la chair de l’ananas en petits cubes.
- 3 Découpe le concombre non épluché et les jeunes oignons en petits morceaux.
- 4 Pèle l’œuf dur quand il a refroidi, puis écrase-le avec une fourchette dans un saladier. Ajoutes-y le riz cuit et les morceaux de dinde, de concombre, de jeunes oignons et d’ananas. Épice de sel, de poivre et de cerfeuil (ou de persil), puis mélange tout.
- 5 Répartis délicatement la préparation dans les tomates à l’aide d’une cuillère à café et remets leur chapeau.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
205 kcal
Lipides
4.3 g
Glucides
30 g
Protéines
11.5 g