Toast de quinoa navets-poireaux et tofu croquant

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • tofu (bloc, espace fraîcheur) 270 g
  • blancs de poireaux (surgelés) 500 g
  • navets (jaunes) 300 g
  • persil frais 0.33 bottes
  • emmental râpé 200 g
  • alternative végétale à la crème (par ex. Alpro Cuisine) 2.5 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • œufs 2
  • quinoa 250 g
  • moutarde 0.5 c. à soupe
  • fécule de pomme de terre 4 c. à soupe
  • thym séché 0.5 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min + temps de refroidissement)
  2. - Mettez le quinoa dans un fin tamis et rincez-le sous l’eau froide. Faites-le cuire dans 5 dl d’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Laissez-le refroidir.
  3. - Entre-temps, pelez les navets et détaillez-les en bâtonnets de l’épaisseur d’un doigt. Faitesles cuire 10 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les.
  4. - Faites superficiellement dégeler les blancs de poireaux.
  5. - Ciselez le persil.
Préparation (35 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 185 °C.
  2. 2 Mettez le tofu sur une assiette et déposez-y un poids (une casserole lourde, par ex.) quelques minutes pour en extraire toute l’eau.
  3. 3 Entre-temps, versez le quinoa dans un grand saladier et incorporez-y les oeufs, le fromage râpé, du sel et du poivre. Formez-en des rectangles de la taille d’une tranche de pain de mie d’1/2 cm d’épaisseur. Déposez les toasts au quinoa sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
  4. 4 Faites cuire les toats 20 min au four préchauffé, jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.
  5. 5 Entre-temps, épicez la fécule de pomme de terre de thym, de sel et de poivre.
  6. 6 Coupez le tofu en tranches et tartinez-les d’une fine couche de moutarde. Passez-les ensuite dans la fécule épicée. Réservez.
  7. 7 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et cuisez-y les poireaux 10 min. Mouillez avec l’alternative végétale à la crème et faites réduire 5 min.
  8. 8 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une autre casserole et rissolez-y les navets 5 à 7 min.
  9. 9 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les tranches de tofu 5 min à feu vif.
Présentation

Répartissez les toasts de quinoa sur les assiettes. Couvrez-les de poireaux et de quelques bâtonnets de navets. Servez avec le tofu poêlé et décorez de persil.

Nos suggestions boissons

bière Floreffe Blonde Bière d’abbaye blonde

vin Patofrio Selecção D.O.C. Alentejo Vidigueira Portugal

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 801 kcal
Lipides 44.9 g
Acides gras saturés 17.5 g
Glucides 57.2 g
Sucres 6.3 g
Fibres 9.6 g
Protéines 37.7 g
Sel 1.2 g
Astuce

Vous pouvez préparer les toasts avec du quinoa non cuit. Effet croquant garanti !

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