
Tiramisu de Saint-Nicolas
Ingrédients
- oranges 2
- mascarpone 250 g
- œufs 3
- spéculoos 125 g
- sucre 3 c. à soupe
- chocolat blanc
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 minutes)
- - Presse 1 orange (tu as besoin de 2 cuillères à soupe de jus).
- - Coupe la base et le sommet de l’autre orange, puis demande à un de tes assistants (Maman, Papa…) de la peler à vif (jusqu'à la chair) avec un petit couteau. Coupe-la ensuite en rondelles.
- - Mets les spéculoos dans un sac en plastique et écrase-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre jusqu’à ce qu’ils soient complètement émiettés. Tu peux aussi employer un robot-ménager ou un pilon pour moudre les biscuits.
- - Râpe le chocolat blanc en faisant bien attention à tes doigts.
Préparation (20 min)
- 1 Sépare les blancs d'œufs des jaunes : casse chaque œuf sur le bord d’un récipient et fais passer le jaune d’une demi-coquille à l’autre jusqu’à ce que tout le blanc ait coulé dans le récipient. Tu as besoin de 2 jaunes et de 3 blancs.
- 2 Mets les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et fouette-les jusqu’à ce que tu obtiennes une masse blanchâtre et aérée.
- 3 Ajoutes-y le mascarpone et 2 cuillères à soupe de jus d'orange. Mélange bien.
- 4 Monte les blancs d'œufs en neige ferme avec un fouet électrique et incorpore-les délicatement à la préparation.
Présentation
- Colle 2 rondelles d'orange contre la paroi de chaque verrine.
- Verse une couche de spéculoos émiettés dans le fond de la verrine et couvre d'une couche de mascarpone. Répète l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients aient été utilisés, et termine par une couche de spéculoos.
- Décore ton dessert de chocolat blanc râpé et d'1/2 rondelle d'orange.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
577 kcal
Lipides
45.7 g
Glucides
39.1 g
Protéines
10.7 g
Astuce
Tu peux composer ce tiramisu dans un grand plat.