Tiramisu au citron et au chocolat

Desserts moins de 60 min. 6 personnes

Ingrédients

  • citrons non traités (bio) (bio) 0.5
  • mascarpone 250 g
  • œufs 3
  • crème fraîche 1 dl
  • petits-beurre 150 g
  • pastilles de chocolat noir 150 g
  • sucre 3 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Pressez le demi-citron après en avoir râpé le zeste (sans la peau blanche). Faites blanchir le zeste 1 min dans de l’eau bouillante, puis égouttez.
  3. - Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
  4. - Émiettez les biscuits et répartissez-les dans
Préparation (15 min + temps de repos)
  1. 1 Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
  2. 2 Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Intégrez le mascarpone et le jus de citron, puis incorporez délicatement les blancs d’œufs en neige avec une cuiller en bois.
  3. 3 Réservez 6 c. à soupe de mélange au mascarpone pour la décoration et répartissez le reste sur les biscuits. Laissez légèrement durcir au réfrigérateur.
  4. 4 Entre-temps, faites fondre les pastilles de chocolat avec la crème fraîche au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l’eau). Laissez tiédir quelques instants la ganache, puis versez-la sur les verrines.
Présentation

Garnissez chaque verrine d’1 c. à soupe de mélange au mascarpone et de zeste de citron blanchi.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 532 kcal
Lipides 35.7 g
Glucides 42.8 g
Protéines 8.9 g

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