Tian de légumes d’hiver au houmous

Accompagnements Prêt à l'avance 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • pommes de terre 8
  • betteraves rouges 2
  • panais 2
  • courges Butternut 0.5
  • sauge 0.5 plants
  • ail 1 éclats
  • houmous à la pâte de sésame (espace fraîcheur) 200 g
  • huile d'olive 3.5 c. à soupe
  • huile de tournesol 1.5 dl
  • thym séché 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • fleur de sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Pelez la demi-courge Butternut et coupez-la en fines tranches à l’aide d’une mandoline.
  2. - Épluchez les pommes de terre, les panais et les betteraves rouges. Tranchez-les finement avec la mandoline. Mettez les betteraves dans un ravier séparé.
  3. - Pressez l’ail.
  4. - Cueillez les feuilles de sauge en y laissant la tige.
Préparation
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C et graissez un plat à four (de préférence rond) avec 1/2 c. à soupe d’huile d’olive.
  2. 2 Mélangez 3 c. à soupe d’huile d’olive avec l’ail pressé et le thym séché. Salez et poivrez. Versez 1 cuillerée d’huile épicée sur les betteraves rouges et le reste sur les tranches de courge Butternut, de pommes de terre et de panais.
  3. 3 Mélangez le houmous et étalez-le dans le fond du plat à four.
  4. 4 Alternez les tranches de courge, de panais, de betteraves et de pommes de terre en cercle sur le houmous à la verticale. Commencez par l’extérieur pour terminer au centre du plat (pour former une couronne). Couvrez d’une feuille d’aluminium et glissez 15 min au four.
  5. 5 Entre-temps, faites chauffer l’huile de tournesol dans un poêlon et faites-y frire les feuilles de sauge (elles doivent cependant rester vertes). Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
  6. 6 Retirez la feuille d’aluminium du plat et prolongez la cuisson du tian 10 à 15 min.
  7. 7 Garnissez le tian de fleur de sel et des feuilles de sauge frites.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 381 kcal
Lipides 18.5 g
Acides gras saturés 2.3 g
Glucides 40.7 g
Sucres 10.1 g
Fibres 9.9 g
Protéines 7.6 g
Sel 0.5 g
Astuce

>> Un délice avec du poisson, de la viande, de la volaille, du gibier, mais également avec un gourmet.
Auberge espagnole
Composez entièrement votre plat, couvrez-le d’une feuille d’aluminium et enfournez-le 15 min. Au moment même, glissez le tian, toujours à couvert, 5 min au four préchauffé. Retirez la feuille d’aluminium et prolongez la cuisson de 15 min.
Vous pouvez également faire frire les feuilles de sauge chez vous et les emporter dans une boîte hermétique.

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