Tempura de scampis et de légumes, sauce orientale

Bouchées apéritives moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • grands scampis crus non décortiqués (surgelés) 4
  • brocolis 0.5
  • choux-fleurs 0.25
  • pointes d'asperges vertes 8
  • jeunes oignons 1
  • piments rouges 0.5
  • gingembre 1 cm
  • jaunes d'œufs 2
  • farine 250 g
  • sucre de canne 2 c. à soupe
  • sauce soja 2 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites complètement dégeler les scampis et décortiquez-les.
  3. - Divisez le demi-brocoli et le 1/4 de chou-fleur en petits bouquets.
  4. - Coupez l’extrémité dure des pointes d’asperges.
  5. - Retirez les graines et les filaments blancs du demi-piment rouge et émincez-le.
  6. - Ciselez le jeune oignon. Réservez un peu de vert pour la présentation.
  7. - Râpez le gingembre.
Préparation (20 min)
  1. 1 Mélangez la sauce soja, le sucre de canne, le vinaigre, 6 c. à soupe d’eau, le gingembre râpé, le piment et le jeune oignon. Faites chauffer la sauce 5 min tout en remuant.
  2. 2 Battez les jaunes d’œufs avec 4 dl d’eau glacée (pour l’obtenir, mélangez 4 dl d’eau avec des glaçons, puis retirez ces derniers). Incorporez la farine.
  3. 3 Plongez les scampis et les légumes dans la pâte.
  4. 4 Faites-les frire 1 à 2 min à 170 °C. Procédez par petites portions. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
Présentation

Accompagnez de la sauce faite maison et décorez du vert du jeune oignon.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 332 kcal
Lipides 4.2 g
Acides gras saturés 1.4 g
Glucides 54.4 g
Sucres 10.2 g
Fibres 2.7 g
Protéines 17.9 g
Sel 1.5 g

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