
Tempura de scampis et de légumes, sauce orientale
Ingrédients
- grands scampis crus non décortiqués (surgelés) 4
- brocolis 0.5
- choux-fleurs 0.25
- pointes d'asperges vertes 8
- jeunes oignons 1
- piments rouges 0.5
- gingembre 1 cm
- jaunes d'œufs 2
- farine 250 g
- sucre de canne 2 c. à soupe
- sauce soja 2 c. à soupe
- vinaigre de vin blanc 1 c. à café
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 15 min)
- - Faites complètement dégeler les scampis et décortiquez-les.
- - Divisez le demi-brocoli et le 1/4 de chou-fleur en petits bouquets.
- - Coupez l’extrémité dure des pointes d’asperges.
- - Retirez les graines et les filaments blancs du demi-piment rouge et émincez-le.
- - Ciselez le jeune oignon. Réservez un peu de vert pour la présentation.
- - Râpez le gingembre.
Préparation (20 min)
- 1 Mélangez la sauce soja, le sucre de canne, le vinaigre, 6 c. à soupe d’eau, le gingembre râpé, le piment et le jeune oignon. Faites chauffer la sauce 5 min tout en remuant.
- 2 Battez les jaunes d’œufs avec 4 dl d’eau glacée (pour l’obtenir, mélangez 4 dl d’eau avec des glaçons, puis retirez ces derniers). Incorporez la farine.
- 3 Plongez les scampis et les légumes dans la pâte.
- 4 Faites-les frire 1 à 2 min à 170 °C. Procédez par petites portions. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
Présentation
Accompagnez de la sauce faite maison et décorez du vert du jeune oignon.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
332 kcal
Lipides
4.2 g
Acides gras saturés
1.4 g
Glucides
54.4 g
Sucres
10.2 g
Fibres
2.7 g
Protéines
17.9 g
Sel
1.5 g