
Tartines roulées à la mousse de carottes
Ingrédients
- Pour la mousse de carottes :
- carottes 200 g
- citrons 0.5
- ail 1 éclats
- pois chiches secs 200 g
- huile d'olive 4 c. à soupe
- tahin (pâte de sésame) 2 c. à soupe
- cumin moulu 0.5 c. à café
- poivre noir (moulin)
- sel
- Pour les tartines roulées :
- salade de blé 25 g
- concombres 0.25
- pains gris (carré) 8 tranches
- poivrons grillés (bocal) 2
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
- La veille (au moins 12 h)
- Fais tremper les pois chiches dans un saladier d’eau froide au moins 12 h à l’avance. Prends-y toi à temps !
- Le jour-même (30 min)
- - Épluche les carottes avec un économe et coupe-les en lanières, toujours avec ton économe.
- - Presse le citron et pèle l’ail.
- - Coupe les croûtes du pain.
- - Coupe le concombre non pelé en bâtonnets
- - Égoutte les poivrons grillés et éponge-les. Détaille-les en lanières.
Préparation (45 min + repos au réfrigérateur)
- 1 Demande à ton assistant (Maman, Papa…) de cuire les pois chiches 30 min dans de l’eau bouillante légèrement salée et de les égoutter.
- 2 Entre-temps, il peut aussi cuire les carottes 10 min à feu doux dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Tu peux surveiller la cuisson et remuer de temps en temps les légumes dans la casserole.
- 3 Mets les carottes, les pois chiches, le jus de citron, l’ail, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le cumin et le tahin dans un récipient à bord haut ou dans un blender.
- 4 Mixe le tout jusqu’à ce que le mélange ressemble à une mousse. Goûte avant d’ajouter du sel et du poivre noir.
- 5 Tartine les tranches de pain de mousse de carottes et garnis-les avec la salade de blé, le concombre et le poivron grillé. Dépose chaque tartine sur un morceau de film fraîcheur et roule-les en serrant. Ferme bien le film fraîcheur et range tes tartines roulées quelques instants au réfrigérateur.
Présentation
Déballe tes tartines et coupe-les en 2. Coince-les à la verticale dans ta boîte à tartines.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
547 kcal
Lipides
22.5 g
Glucides
66.4 g
Protéines
19.7 g