
Tartinade de carottes
Ingrédients
- carottes 200 g
- citrons 0.5
- ail 1 éclats
- pois chiches secs 200 g
- huile d'olive 4 c. à soupe
- tahin (pâte de sésame) 2 c. à soupe
- cumin moulu 0.5 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
- La veille (12 h)
- Faites tremper les pois chiches toute une nuit dans de l’eau froide.
- Le jour même (30 min)
- - Faites cuire les pois chiches 30 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- - Entre-temps, réalisez de fines lanières de carottes avec un économe.
- - Pressez le demi-citron.
Préparation (15 min)
- 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les carottes 10 min. Salez et poivrez.
- 2 Versez les carottes, les pois chiches, l’ail pelé et le jus de citron dans un récipient à bord haut ou un blender. Ajoutez-y 3 c. à soupe d’huile d’olive, le tahin et le cumin. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Salez et poivrez si nécessaire.
Présentation
Un régal sur le pain ou comme sauce dip, à l’apéritif.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
336 kcal
Lipides
19.2 g
Glucides
27.3 g
Protéines
13.6 g