Tartiflette au fromage d'abbaye et aux lardons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • lardons fumés 200 g
  • persil plat 1 plants
  • pommes de terre à chair ferme 800 g
  • oignons 1
  • fromage d'abbaye (au choix) 150 g
  • vin blanc sec 1 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min + temps de refroidissement)
  2. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 15 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez refroidir.
  3. - Entre-temps, écroûtez le fromage et détaillez-le en tranches.
  4. - Ciselez le persil plat etémincez l'oignon.
Préparation (15 min + 30 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les lardons et rissolez-les 5 min.
  3. 3 Intégrez les pommes de terre et faites-les dorer quelques instants. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Faites étuver 1 min à feu vif.
  4. 4 Transvasez le tout dans un plat à four et couvrez de tranches de fromage. Glissez 30 min au four préchauffé.
Présentation

Hors du four, garnissez la tartiflette de persil plat. Accompagnez d'une salade verte.

Nos suggestions boissons

bière BRUGSE ZOT DOUBLE le choix de Jo, sommelier bières « Cette bière foncée au goût plein met à l'honneur la saveur crémeuse de la tartiflette. En même temps, la légère amertume neutralise le côté gras du fromage. » Assortiment régional. Alternative : Augustijn Brune.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 452 kcal
Lipides 23.9 g
Acides gras saturés 10.8 g
Glucides 33 g
Sucres 3.5 g
Fibres 3.5 g
Protéines 20.3 g
Sel 1.4 g

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