
Tartiflette au fromage d'abbaye et aux lardons
Ingrédients
- lardons fumés 200 g
- persil plat 1 plants
- pommes de terre à chair ferme 800 g
- oignons 1
- fromage d'abbaye (au choix) 150 g
- vin blanc sec 1 dl
- huile d'olive 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (30 min + temps de refroidissement)
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 15 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez refroidir.
- - Entre-temps, écroûtez le fromage et détaillez-le en tranches.
- - Ciselez le persil plat etémincez l'oignon.
Préparation (15 min + 30 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 200 °C.
- 2 Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les lardons et rissolez-les 5 min.
- 3 Intégrez les pommes de terre et faites-les dorer quelques instants. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Faites étuver 1 min à feu vif.
- 4 Transvasez le tout dans un plat à four et couvrez de tranches de fromage. Glissez 30 min au four préchauffé.
Présentation
Hors du four, garnissez la tartiflette de persil plat. Accompagnez d'une salade verte.
Nos suggestions boissons
bière BRUGSE ZOT DOUBLE le choix de Jo, sommelier bières « Cette bière foncée au goût plein met à l'honneur la saveur crémeuse de la tartiflette. En même temps, la légère amertume neutralise le côté gras du fromage. » Assortiment régional. Alternative : Augustijn Brune.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
452 kcal
Lipides
23.9 g
Acides gras saturés
10.8 g
Glucides
33 g
Sucres
3.5 g
Fibres
3.5 g
Protéines
20.3 g
Sel
1.4 g