Tartiflette au bleu et aux champignons

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • lardons fumés 200 g
  • champignons blonds 500 g
  • pommes de terre 800 g
  • oignons 1
  • fromage à pâte persillée 150 g
  • crème légère 1 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • vin blanc 1 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Émincez l’oignon.
  2. - Émiettez le fromage.
  3. - Coupez les champignons en lamelles.
  4. - Mélangez la crème, le vin blanc, du sel et du poivre.
Préparation (15 min)
  1. (20 min + 30 à 35 min au four)
  2. 1 Pelez les pommes de terre et faites-les cuire 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et coupez-les en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
  3. 2 Faites chauffer une poêle sans matière grasse et rissolez-y les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez-les hors de la poêle.
  4. 3 Rajoutez l’huile d’olive dans la poêle des lardons et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez les champignons et faitesles cuire en mélangeant. Salez et
  5. poivrez.
  6. 4 Préchauffez le four à 180 °C.
  7. 5 Beurrez un plat à four et étalez-y la moitié des rondelles de pommes de terre. Salez et poivrez. Versez la moitié
  8. des champignons sur la préparation. Recommencez l’opération avec le reste des ingrédients.
  9. 6 Répartissez le fromage à pâte persillée par-dessus, puis arrosez de crème au vin blanc.
  10. 7 Glissez le plat 30 à 35 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière Ommegang Charles Quint Bière spéciale

vin Pinot Gris « Sélection du Sommelier » A.O.P. Alsace Wolfberger

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 561 kcal
Lipides 36.8 g
Glucides 33.1 g
Protéines 20.2 g

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