
Tartiflette au bleu et aux champignons
Ingrédients
- lardons fumés 200 g
- champignons blonds 500 g
- pommes de terre 800 g
- oignons 1
- fromage à pâte persillée 150 g
- crème légère 1 dl
- beurre 1 c. à soupe
- vin blanc 1 dl
- huile d'olive 1 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Émincez l’oignon.
- - Émiettez le fromage.
- - Coupez les champignons en lamelles.
- - Mélangez la crème, le vin blanc, du sel et du poivre.
Préparation (15 min)
- (20 min + 30 à 35 min au four)
- 1 Pelez les pommes de terre et faites-les cuire 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et coupez-les en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
- 2 Faites chauffer une poêle sans matière grasse et rissolez-y les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez-les hors de la poêle.
- 3 Rajoutez l’huile d’olive dans la poêle des lardons et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez les champignons et faitesles cuire en mélangeant. Salez et
- poivrez.
- 4 Préchauffez le four à 180 °C.
- 5 Beurrez un plat à four et étalez-y la moitié des rondelles de pommes de terre. Salez et poivrez. Versez la moitié
- des champignons sur la préparation. Recommencez l’opération avec le reste des ingrédients.
- 6 Répartissez le fromage à pâte persillée par-dessus, puis arrosez de crème au vin blanc.
- 7 Glissez le plat 30 à 35 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons
bière Ommegang Charles Quint Bière spéciale
vin Pinot Gris « Sélection du Sommelier » A.O.P. Alsace Wolfberger
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
561 kcal
Lipides
36.8 g
Glucides
33.1 g
Protéines
20.2 g