
Tartiflette
Ingrédients
- lardons salés (espace fräîcheur) 200 g
- pommes de terre 800 g
- oignons 2
- ail 1 éclats
- reblochon (de Savoie) 500 g
- crème légère 2 dl
- beurre 1 c. à soupe
- vin blanc sec 3 dl
- poivre noir (moulin)
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- – Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches.
- – Émincez l’ail et les oignons.
- – Coupez le reblochon en tranches d’1 cm d’épaisseur.
Préparation (25 min + 15 à 20 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites-y revenir l’ail et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- 3 Ajoutez les tranches de pommes de terre et arrosez avec le vin blanc. Laissez cuire 10 à 15 min à feu modéré, jusqu’à ce que le vin se soit complètement évaporé. Transvasez les pommes de terre dans un plat à four.
- 4 Faites revenir les lardons dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien rissolés. Incorporez-les aux pommes de terre et nappez le tout de crème légère. Poivrez généreusement.
- 5 Recouvrez les pommes de terre avec les tranches de reblochon et glissez le plat 15 à 20 min au four préchauffé, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Présentation
Accompagnez votre tartiflette d’une salade verte.
Nos suggestions boissons
vin Aigle noir Chardonnay - I.G.P. Pays d'oc - Gérard Bertrand Également conseillé : Piemonte D.O.C. Barbera, Villa Ilaria, Piemonte, Italie.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
892 kcal
Lipides
61 g
Glucides
34.8 g
Protéines
38.4 g