Tartiflette

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Fromage & vin duo gourmand (p. 80)

Ingrédients

  • lardons salés (espace fräîcheur) 200 g
  • pommes de terre 800 g
  • oignons 2
  • ail 1 éclats
  • reblochon (de Savoie) 500 g
  • crème légère 2 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • vin blanc sec 3 dl
  • poivre noir (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches.
  3. – Émincez l’ail et les oignons.
  4. – Coupez le reblochon en tranches d’1 cm d’épaisseur.
Préparation (25 min + 15 à 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites-y revenir l’ail et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. 3 Ajoutez les tranches de pommes de terre et arrosez avec le vin blanc. Laissez cuire 10 à 15 min à feu modéré, jusqu’à ce que le vin se soit complètement évaporé. Transvasez les pommes de terre dans un plat à four.
  4. 4 Faites revenir les lardons dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien rissolés. Incorporez-les aux pommes de terre et nappez le tout de crème légère. Poivrez généreusement.
  5. 5 Recouvrez les pommes de terre avec les tranches de reblochon et glissez le plat 15 à 20 min au four préchauffé, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Présentation

Accompagnez votre tartiflette d’une salade verte.

Nos suggestions boissons

vin Aigle noir Chardonnay - I.G.P. Pays d'oc - Gérard Bertrand Également conseillé : Piemonte D.O.C. Barbera, Villa Ilaria, Piemonte, Italie.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 892 kcal
Lipides 61 g
Glucides 34.8 g
Protéines 38.4 g

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