Tartelette au cabillaud et aux poireaux

Lunchs plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • dos de cabillaud surgelés en mer (surgelés) 600 g
  • rondelles de poireaux (espace fraîcheur) 400 g
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 2 rouleaux
  • fromage frais (à la crème) 150 g
  • beurre 3 c. à soupe
  • crème légère 1 dl
  • œufs 1
  • sel et poivre
  • Pour la salade :
  • salade de blé 150 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • vinaigre à la framboise 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 5 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les dos de cabillaud et épongez-les.
  3. - Battez l’œuf.
Préparation (35 min + 30 min de repos + ± 40 min au four)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les dos de cabillaud des 2 côtés. Prolongez la cuisson de 2 min (le poisson ne doit pas être entièrement cuit).
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les rondelles de poireaux 5 min. Salez et poivrez. Incorporez le fromage frais et la crème légère, et mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Laissez ensuite mijoter 1 min.
  3. 3 Morcelez le poisson avec une fourchette et intégrez-le dans la préparation aux poireaux. Laissez refroidir.
  4. 4 Déroulez les pâtes feuilletées et abaissez-les légèrement avec un rouleau à pâtisserie.
  5. 5 Graissez 4 moules à tartelette (Ø 11 cm) avec 1 c. à soupe de beurre et coupez 1 pâte feuilletée en 4 disques de diamètre supérieur à celui des moules à tartelette. Garnissez les moules avec les disques de pâte.
  6. 6 Versez la préparation au cabillaud sur la pâte et enduisez le bord des tartelettes d'un trait d’oeuf battu.
  7. 7 Découpez 4 disques dans la seconde pâte feuilletée pour recouvrir les tartelettes. Appuyez avec une fourchette pour bien refermer l’ensemble. Laissez reposer les tartelettes 30 min au réfrigérateur.
  8. 8 Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C. Enduisez les tartelettes avec le reste d’œuf battu et enfoncez la pointe d’un couteau au milieu de chacune pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.
  9. 9 Glissez les tartelettes ± 40 min au four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  10. 10 Entre-temps, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre à la framboise et le miel. Salez, poivrez et versez sur la salade de blé.
Présentation

Démoulez les tartelettes et servez-les avec la salade.

Nos suggestions boissons

bière Grimbergen Double Bière d'abbaye foncée

vin Signature du Cléray Chenin Blanc A.O.P. Anjou

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 943 kcal
Lipides 60.3 g
Glucides 59.9 g
Protéines 39.3 g

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