Tartelette à la chantilly et aux fruits des bois

Desserts moins de 60 min. 5 biscuits

Ingrédients

  • fruits des bois (surgelés) 200 g
  • menthe fraîche 2 branches
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 2.5 dl
  • pâte brisée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • chocolat noir 150 g
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 5 min)
  2. Faites entièrement dégeler les fruits des bois et épongez-les avec de l’essuie-tout.
Préparation (50 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Coupez 5 disques (Ø ± 12 cm) de pâte et déposez-les dans des moules à tartelette. Tapissez-les de papier cuisson et recouvrez-les entièrement de perles de cuisson ou de haricots secs. Faites cuire les fonds de pâte 12 min au four préchauffé (cuisson à blanc).
  3. 3 Entre-temps, battez la crème fraîche avec le sucre impalpable en chantilly bien ferme.
  4. 4 Ôtez le papier et les perles de cuisson des fonds de pâte et enfournez à nouveau 10 à 12 min. Laissez entièrement refroidir hors du four.
  5. 5 Entre-temps, faites fondre le chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l’eau) jusqu’à obtention d’une sauce lisse et brillante. Laissez légèrement refroidir.
  6. 6 Versez le chocolat fondu sur les fonds de pâte. Réservez 10 min au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
  7. 7 Entre-temps, effeuillez la menthe.
  8. 8 Garnissez les fonds de pâte de chantilly et répartissez les fruits des bois par-dessus. Décorez de feuilles de menthe.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 507 kcal
Lipides 42.4 g
Glucides 34.7 g
Protéines 5.6 g
Astuce

Pour une variante sans gluten ni lactose:
- Remplacez la pâte par une pâte brisée maison en mélangeant 250 g de farine sans gluten ni lactose avec 60 g de sucre et 1 pincée de sel. Incorporez-y 160 g de margarine végétale en noisettes, et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse. Ajoutez 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf, pétrissez à nouveau et façonnez une boule de pâte lisse. Enveloppez la pâte dans du film fraîcheur et mettez-la 30 min au réfrigérateur. Abaissez-la sur le plan de travail fariné (farine sans gluten ni lactose) jusqu’à ce qu’elle ait 4 à 5 mm d’épaisseur. Découpez-y 5 disques.
- Remplacez la crème fraîche par de la crème entière sans lactose et oubliez le chocolat noir.

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