Tarte tomates-oignons doux au duo de fromages italiens

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tomates (Coeur de boeuf) 4
  • origan 0.5 plants
  • oignons doux (gros) 2
  • ricotta 250 g
  • provolone (bloc) 100 g
  • filets d’anchois à l’huile d’olive (bocal, espace fraîcheur) 100 g
  • feuilles de pâte filo (espace fraîcheur) 8
  • chapelure 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • huile d'olive au basilic 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Coupez les oignons doux en rondelles de quelques millimètres.
  3. - Détaillez les tomates en rondelles d’1/2 cm.
  4. - Râpez le provolone.
Préparation (10 min + ± 40 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Superposez les feuilles de pâte filo sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Saupoudrez-les de chapelure.
  3. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et étuvez-y les rondelles d’oignons ± 5 min à feu doux. Salez et poivrez. Répartissez les oignons sur la pâte filo.
  4. 4 Mélangez la ricotta avec le provolone, du sel et du poivre. Étalez-la sur les oignons et disposez-y les rondelles de tomates. Intercalez-y les filets d’anchois.
  5. 5 Glissez la tarte ± 40 min au four préchauffé. Hors du four, décorez avec les branches d’origan et l’huile au basilic.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 515 kcal
Lipides 20.6 g
Acides gras saturés 9.6 g
Glucides 56.4 g
Sucres 9.9 g
Fibres 3.4 g
Protéines 24.3 g
Sel 2.6 g

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