Tarte tatin aux chicons et aux patates douces

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 61)

Ingrédients

4 personnes
  • chicons 800 g
  • salade de blé 125 g
  • mélange de crudités (espace fraîcheur) 250 g
  • thym 1 plants
  • patates douces 400 g
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • fromage de chèvre au miel 100 g
  • yaourts à la grecque 4 c. à soupe
  • beurre 2 c. à soupe
  • noix de macadamia salées 30 g
  • moutarde à l'ancienne 1 c. à soupe
  • miel (+ 1 c. à café) 2 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • vinaigre balsamique blanc 1 c. à soupe
  • cannelle 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur.
  3. – Pelez les patates douces et coupez-les en tranches de ± 1,5 cm dans le sens de la longueur.
  4. – Réservez quelques branches de thym et effeuillez le reste.
  5. – Coupez chaque fromage de chèvre en 2, à l’horizontale.
  6. – Hachez grossièrement les noix de macadamia.
  7. – Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (10 min + 30 à 40 min au four)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les chicons 3 min de chaque côté. Arrosez-les d’1 c. à café de miel et d’1 dl d’eau. Laissez étuver jusqu’à évaporation du liquide. Salez et poivrez.
  2. 2 Enduisez un plat à four rond d’1 c. à soupe de beurre. Répartissez-y les chicons, côté coupé vers le bas. Disposez les tranches de patates douces par-dessus, en les faisant se chevaucher. Salez et poivrez.
  3. 3 Déroulez la pâte feuilletée sur la préparation et rabattez les bords de la pâte entre les légumes et le bord du plat. Piquez plusieurs fois la pâte avec une fourchette. Glissez 30 à 40 min au four préchauffé.
  4. 4 Entre-temps, mélangez le yaourt avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moutarde, 1 c. à soupe de miel et la cannelle. Épicez de sel, de poivre et de thym.
  5. 5 Mélangez la salade de blé avec les crudités.
  6. 6 Hors du four, déposez une grande assiette à l’envers sur la tarte. Retournez délicatement l’ensemble d’un seul geste.
  7. 7 Garnissez la tatin avec le fromage de chèvre, 1 c. à soupe de miel, les branches de thym et les noix. Servez avec la salade et le dressing.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 654 kcal
Lipides 38 g
Acides gras saturés 16.7 g
Glucides 60.5 g
Sucres 26.5 g
Fibres 7.9 g
Protéines 13.4 g
Sel 1.1 g
Astuce

Prêt à réchauffer
Faites cuire la tarte tatin à l’avance et laissez-la refroidir dans le plat. Pour la réchauffer, comptez 15 min au four préchauffé à 180 °C. La décoration se fait au moment même.

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