Tarte tatin aux carottes, salade et dressing relevé

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • jeunes carottes 1 bottes
  • salades feuille de chêne vertes 1
  • grenades 0.5
  • thym frais 4 branches
  • persil plat 1 plants
  • beurre 20 g
  • œufs 1
  • manouri (fromage grec) 150 g
  • noisettes 40 g
  • miel 3 c. à soupe
  • vinaigre à la framboise 2 c. à soupe
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pelez les carottes, laissez une partie des fanes
  3. et coupez-les en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur.
  4. - Tranchez finement le manouri.
  5. - Battez un oeuf avec 1 c. à soupe d’eau.
  6. - Ciselez le persil plat.
  7. - Extrayez les graines de la demi-grenade. Réservez-en quelques-unes pour la présentation.
  8. - Détachez les feuilles de la salade.
  9. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (30 min + 30 min au four)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une grande poêle à revêtement antiadhésif et rissolez-y les carottes avec 2 branches de thym. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 10 min à feu doux en remuant régulièrement. Hors du feu, arrosez-les de 2 c. à soupe de miel.
  2. 2 Déposez les carottes dans un moule à tarte. Disposez les tranches de manouri par-dessus. Déroulez la pâte feuilletée et couvrez-en les légumes et le fromage. Rabattez le bord de la pâte entre les carottes et le moule.
  3. 3 Badigeonnez la pâte feuilletée d’oeuf battu et glissez ± 30 min au four préchauffé.
  4. 4 Entre-temps, tapissez une plaque de four de papier cuisson et répartissez-y les noisettes. Faites-les griller 15 min au four. Laissez tiédir. Emballez-les dans un essuie de cuisine propre et frottez-les pour en détacher les pellicules.
  5. Hachez-les grossièrement.
  6. 5 Mélangez l’huile d’olive avec le vinaigre à la framboise, 1 c. à soupe de miel, les graines de grenade, le persil plat, du sel et du poivre. Assaisonnez la salade de vinaigrette.
  7. 6 Hors du four, déposez une grille ou une grande assiette sur la tarte et retournez-la. Démoulez.
Présentation

Parsemez la tarte tatin de noisettes grillées, des graines de grenade réservées et de 2 branches de thym. Accompagnez de salade.

Nos suggestions boissons

bière Barbãr Bière blonde forte

vin Terra Solsequia Réserve Nielluccio- Sciaccarello I.G.P. Île de Beauté Corse

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 769 kcal
Lipides 58.7 g
Acides gras saturés 25.2 g
Glucides 45.6 g
Sucres 21.4 g
Fibres 6.7 g
Protéines 10.8 g
Sel 1.4 g
Astuce

Vous pouvez aussi proposer cette tarte tatin avec une cuillerée de houmous au poivron rouge ou remplacer les carottes par des chicons gourmet.

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