
Tarte tatin aux carottes, salade et dressing relevé
Ingrédients
- pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
- jeunes carottes 1 bottes
- salades feuille de chêne vertes 1
- grenades 0.5
- thym frais 4 branches
- persil plat 1 plants
- beurre 20 g
- œufs 1
- manouri (fromage grec) 150 g
- noisettes 40 g
- miel 3 c. à soupe
- vinaigre à la framboise 2 c. à soupe
- huile d'olive 6 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Pelez les carottes, laissez une partie des fanes
- et coupez-les en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur.
- - Tranchez finement le manouri.
- - Battez un oeuf avec 1 c. à soupe d’eau.
- - Ciselez le persil plat.
- - Extrayez les graines de la demi-grenade. Réservez-en quelques-unes pour la présentation.
- - Détachez les feuilles de la salade.
- - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (30 min + 30 min au four)
- 1 Faites fondre le beurre dans une grande poêle à revêtement antiadhésif et rissolez-y les carottes avec 2 branches de thym. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 10 min à feu doux en remuant régulièrement. Hors du feu, arrosez-les de 2 c. à soupe de miel.
- 2 Déposez les carottes dans un moule à tarte. Disposez les tranches de manouri par-dessus. Déroulez la pâte feuilletée et couvrez-en les légumes et le fromage. Rabattez le bord de la pâte entre les carottes et le moule.
- 3 Badigeonnez la pâte feuilletée d’oeuf battu et glissez ± 30 min au four préchauffé.
- 4 Entre-temps, tapissez une plaque de four de papier cuisson et répartissez-y les noisettes. Faites-les griller 15 min au four. Laissez tiédir. Emballez-les dans un essuie de cuisine propre et frottez-les pour en détacher les pellicules.
- Hachez-les grossièrement.
- 5 Mélangez l’huile d’olive avec le vinaigre à la framboise, 1 c. à soupe de miel, les graines de grenade, le persil plat, du sel et du poivre. Assaisonnez la salade de vinaigrette.
- 6 Hors du four, déposez une grille ou une grande assiette sur la tarte et retournez-la. Démoulez.
Présentation
Parsemez la tarte tatin de noisettes grillées, des graines de grenade réservées et de 2 branches de thym. Accompagnez de salade.
Nos suggestions boissons
bière Barbãr Bière blonde forte
vin Terra Solsequia Réserve Nielluccio- Sciaccarello I.G.P. Île de Beauté Corse
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
769 kcal
Lipides
58.7 g
Acides gras saturés
25.2 g
Glucides
45.6 g
Sucres
21.4 g
Fibres
6.7 g
Protéines
10.8 g
Sel
1.4 g
Astuce
Vous pouvez aussi proposer cette tarte tatin avec une cuillerée de houmous au poivron rouge ou remplacer les carottes par des chicons gourmet.