Tarte tatin à l’orange et au sirop d’agrumes

Desserts Moins de 45 min. 6 personnes Cuisine plaisir (p. 146)

Ingrédients

  • oranges 6
  • citrons 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • cassonade blonde (+ 4 c. à soupe) 200 g
  • vin rouge 1 dl
  • clous de girofle 4
  • gousses de vanille 1
  • bâtons de cannelle 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (± 30 min + temps de refroidissement)
  2. - Pressez 1 orange et le citron. Portez le jus des agrumes à ébullition dans un poêlon et faites-y fondre 200 g de cassonade blonde.
  3. - Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un couteau pointu. Ajoutez-les avec la gousse dans le jus d’agrumes. Mélangez-y les clous de girofle et le bâton de cannelle. Laissez réduire ± 20 min jusqu’à obtention d’un sirop épais.
  4. - Entre-temps, pelez 5 oranges à vif (jusqu’à la chair) avec un couteau bien aiguisé, et détachez les quartiers entre les membranes.
  5. - Hors du feu, allongez le sirop avec le vin rouge et laissez refroidir jusqu’à ce qu’il s’épaississe. Ôtez les clous de girofle et le bâton de cannelle.
Préparation (15 min + 30 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Beurrez un moule à tarte (Ø ± 30 cm) et saupoudrez-le de 4 c. à soupe de cassonade blonde. Disposez-y les quartiers d’oranges en les faisant se chevaucher.
  3. 3 Déroulez la pâte feuilletée sur les oranges et repliez le bord vers l’intérieur.
  4. 4 Piquez quelques fois la pâte avec une fourchette et glissez 30 min au four préchauffé.
  5. 5 Déposez une grille ou une grande assiette à l’envers sur la pâte et retournez la tarte de sorte que les oranges soient au-dessus. Enduisez les fruits d’une épaisse couche de sirop.
Présentation

Servez chaud avec une boule de glace vanille.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 420 kcal
Lipides 11.7 g
Glucides 72.4 g
Protéines 3.5 g

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