Tarte-glacé

Desserts moins de 60 min. 8 personnes Les bases en cuisine (p. 224)

Ingrédients

  • œufs 3
  • lait demi-écrémé 1 L
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 2 rouleaux
  • sucre 150 g
  • poudre pour pudding vanille 70 g
  • sucre impalpable 12 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (20 min + 30 min de temps de refroidissement, quelques heures à l’avance ou la veille)
  2. - Préchauffez le four à 200 °C.
  3. - Déroulez les pâtes feuilletées et leur papier cuisson sur 1 ou 2 plaques de cuisson et piquez-les plusieurs fois avec une fourchette. Glissez-les ± 10 min au four préchauffé, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, sans être trop brunes. Laissez-les refroidir au moins 30 min
  4. sur leur plaque de cuisson, hors du four ; elles seront moins friables.
Préparation (35 min, quelques heures à l’avance ou la veille)
  1. 1 Versez le lait et le sucre dans une casserole et portez à ébullition.
  2. 2 Entre-temps, battez les oeufs et incorporez-y la poudre pour pudding et 2 c. à soupe de lait chaud sucré, tout en fouettant.
  3. 3 Intégrez les oeufs battus dans le lait chaud, en remuant constamment jusqu’à obtention d’un pudding bien lié. Laissez cuire quelques instants, puis laissez refroidir 15 min hors du feu, en mélangeant de temps en temps pour éviter qu’une pellicule se forme à la surface.
  4. 4 Étalez le pudding en couche de 2 à 3 cm d’épaisseur sur une des pâtes feuilletées, en partant du centre jusqu’à 1 à 2 cm du bord. Laissez brièvement reposer le pudding après chaque cuillerée, pour qu’il puisse
  5. légèrement se figer et tenir en place.
  6. 5 Déposez la seconde pâte feuilletée sur le pudding sans trop appuyer, côté brillant vers le haut.
  7. 6 Mélangez le sucre impalpable avec 2 c. à soupe d’eau froide jusqu’à obtention d’un glaçage coulant facile à étaler (ajoutez petit à petit 1 c. à soupe d'eau si nécessaire). Recouvrez la tarte de glaçage et laissez-la bien refroidir au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 447 kcal
Lipides 18.1 g
Glucides 61.8 g
Protéines 9.6 g

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