Tarte façon parmentier aux merguez et légumes relevés

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • merguez (hachis agneau + porc) (boucherie) 350 g
  • lardons (fumés) 75 g
  • petits pois (surgelés) 100 g
  • mélange de salades tender trio (baby épinards, feuilles de blette rouge et roquette) 100 g
  • carottes 4
  • persil plat 1 plants
  • ciboulette 0.5 plants
  • pommes de terre 450 g
  • oignons rosés 1
  • ail 2 éclats
  • pâte feuilletée 1 rouleaux
  • tomates concassées 400 g
  • crème légère 1 dl
  • moutarde 1 c. à café
  • farine 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 1 c. à soupe
  • bouillon de poule 0.75 cubes
  • paprika 1 c. à café
  • curcuma 1 c. à café
  • piment de Cayenne 1 pointes de couteau
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. (60min)
  2. - Émincez l’oignon rosé, l’ail et le persil plat.
  3. - Détaillez les carottes en dés.
  4. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  5. - Retirez la peau des merguez.
Préparation
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau
  3. bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée
  4. avec la crème, de la noix muscade, du sel et du poivre noir.
  5. 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive
  6. dans une poêle et cuisez-y la chair des merguez 3 min, tout
  7. en l’égrenant avec une fourchette. Réservez hors de la poêle.
  8. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle
  9. et étuvez-y les lardons, l’oignon rosé, l’ail, les carottes avec la farine 5 min. Mouillez avec les tomates concassées et 1 dl
  10. d’eau, et morcelez le quart de cube de bouillon par-dessus.
  11. Ajoutez les petits pois surgelés, le curcuma, le paprika et
  12. le poivre de Cayenne. Portez à ébullition et faites mijoter
  13. 10 min à découvert. Incorporez le persil plat.
  14. 5 Déroulez la pâte feuilletée avec le papier cuisson dans
  15. un moule à charnière (Ø 20 à 24 cm), en appuyant bien sur
  16. les bords. Piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette
  17. et répartissez-y la chair des merguez. Couvrez de sauce
  18. aux légumes, puis de purée. Dessinez des traits avec une
  19. fourchette sur la surface.
  20. 6 Faites cuire la tarte ± 40 min au four préchauffé. Démoulez et laissez reposer 10 min.
  21. 7 Entre-temps, ciselez la ciboulette.
  22. 8 Mélangez 1 c. à soupe d’huile d’olive avec la moutarde, le
  23. vinaigre, du sel et du poivre noir. Assaisonnez-en la salade.
Présentation

Décorez la tarte de ciboulette. Coupez-la en pointes et
servez avec la salade.

Nos suggestions boissons

bière St Feuillien Quadruple Bière d’abbaye foncée

vin Caves Saint-Pierre « L'Excellence de Signargues » A.O.P. Côtes du Rhône Villages

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 785 kcal
Lipides 44.4 g
Acides gras saturés 17.2 g
Glucides 61.5 g
Sucres 14.5 g
Fibres 9.7 g
Protéines 29.7 g
Sel 2.6 g
Astuce

Préparez la tarte la veille jusqu’au point 5 et faites-la cuire ± 50 min au four préchauffé le moment même.

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