Tarte aux poires chocolat-vanille

Desserts Moins de 45 min.

Ingrédients

  • poires 3
  • beurre 75 g
  • œufs 2
  • pâte brisée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • pastilles de chocolat noir 150 g
  • farine 75 g
  • sucre 75 g
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • sucre vanillé 1 sachets
  • jus de pomme 5 dl
  • gousses de vanille 1
  • bâtons de cannelle 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min + temps de refroidissement)
  2. - Pelez les poires et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
  3. - Fendez la gousse de vanille et grattez-en les graines avec un petit couteau.
  4. - Versez le jus de pomme dans un poêlon avec les graines et la gousse de vanille, le sucre vanillé et le bâton de cannelle, et portez à ébullition. Pochez-y les poires 5 min, puis laissez-les refroidir dans le jus, hors du feu.
  5. - Entre-temps, battez les œufs.
Préparation (15 min + 20 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre le beurre et les pastilles de chocolat à feu doux dans une casserole. Retirez la casserole du feu et mixez-y le sucre et les œufs battus jusqu’à obtention d’une préparation aérée.
  3. 3 Incorporez-y la farine avec une cuillère en bois.
  4. 4 Déroulez la pâte feuilletée avec son papier cuisson dans un moule à tarte et piquez quelques fois le fond avec une fourchette.
  5. 5 Épongez les quartiers de poires et disposez-les sur la pâte. Versez la préparation au chocolat par-dessus et glissez 20 min au four préchauffé.
  6. 6 Laissez entièrement refroidir la tarte dans le moule, hors du four.
Présentation

Démoulez la tarte sur une grille ou une grande assiette, et saupoudrez-la de sucre impalpable.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 432 kcal
Lipides 21.5 g
Glucides 54 g
Protéines 5.5 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir