Tarte aux fruits à la crème pâtissière

Desserts moins de 60 min. 8 personnes Les bases en cuisine (p. 222)

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée :
  • beurre froid 160 g
  • beurre 1 c. à café
  • œufs 1
  • jaunes d'œufs 1
  • farine (+ 1 c. à café) 250 g
  • sucre 60 g
  • sel 1 pincées
  • Pour la crème pâtissière :
  • jaunes d'œufs 10
  • lait entier 1 L
  • sucre 150 g
  • fécule de maïs 100 g
  • gousses de vanille 2
  • Pour la décoration :
  • fruits frais (banane, mandarine, kiwi...) 800 g
  • confiture d'abricots 3 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (35 min + 30 min de repos + temps de refroidissement)
  2. - Préchauffez le four à 180 °C.
  3. - Mettez 250 g de farine, 60 g de sucre et une pincée de sel dans un grand saladier ou sur un plan de travail. Répartissez 160 g de beurre froid en noisettes sur la farine et pétrissez à la main jusqu’à obtention d’une pâte friable.
  4. - Ajoutez 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf, et continuez à pétrir jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte bien lisse. Enveloppez-la dans du film fraîcheur et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
  5. - Parsemez le plan de travail de farine et abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle fasse 4 à 5 mm d’épaisseur.
  6. - Beurrez un moule à tarte, puis farinez-le. Retournez le moule et tapotez-le pour en ôter l’excédent de farine. Déposez ensuite la pâte dans le moule. Pour votre facilité, posez votre rouleau à pâtisserie au milieu de la pâte, et repliez la moitié de la pâte par-dessus.
  7. Soulevez la pâte et faites-la glisser doucement dans le moule. Vous éviterez ainsi qu’elle se déchire.
  8. - Déposez une feuille de papier cuisson sur la pâte et recouvrez-la de perles de cuisson ou de haricots secs, par exemple. Faites cuire la pâte 10 min au four préchauffé (cuisson à blanc). Hors du four, ôtez les perles ou les haricots secs, ainsi que le papier
  9. cuisson. Laissez refroidir la pâte pendant 10 min.
Préparation (45 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Préparez la crème pâtissière : fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec un couteau pointu. Réservez les gousses.
  2. 2 Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition avec les graines de vanille. Baissez le feu, ajoutez les gousses et laissez infuser 10 min à feu doux en mélangeant régulièrement avec une cuiller en bois.
  3. 3 Entre-temps, battez 10 jaunes d’oeufs et 150 g de sucre dans un grand saladier jusqu’à obtention d’une masse blanchâtre et mousseuse (faire le ruban).
  4. 4 Tamisez la fécule de maïs sur le mélange aux jaunes d’oeufs et mélangez bien.
  5. 5 Retirez les gousses de vanille du lait.
  6. 6 Incorporez une petite quantité de lait chaud (± 1,5 dl) dans le mélange aux oeufs tout en fouettant, jusqu’à obtention d’une crème. Versez-la dans le reste du lait et portez à ébullition. Battez vigoureusement pour éliminer les grumeaux. Portez à nouveau à ébullition en
  7. fouettant et laissez cuire 1 min, sans cesser de remuer. Laissez ensuite refroidir 15 min à température ambiante dans un saladier (voir conseil p. 225).
  8. 7 Répartissez la crème pâtissière sur la pâte sablée avec une cuiller ou une poche à douille.
Présentation

Coupez les fruits en morceaux et disposez-les sur la crème pâtissière. Faites chauffer la confiture dans un poêlon et badigeonnez-en les fruits avec un pinceau à pâtisserie.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 666 kcal
Lipides 30 g
Glucides 85.2 g
Protéines 13.6 g
Astuce

Vous pouvez tapisser le moule de papier cuisson au lieu de le beurrer et de le fariner.

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