
Tarte aux fruits à la crème pâtissière
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- beurre froid 160 g
- beurre 1 c. à café
- œufs 1
- jaunes d'œufs 1
- farine (+ 1 c. à café) 250 g
- sucre 60 g
- sel 1 pincées
- Pour la crème pâtissière :
- jaunes d'œufs 10
- lait entier 1 L
- sucre 150 g
- fécule de maïs 100 g
- gousses de vanille 2
- Pour la décoration :
- fruits frais (banane, mandarine, kiwi...) 800 g
- confiture d'abricots 3 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
- (35 min + 30 min de repos + temps de refroidissement)
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Mettez 250 g de farine, 60 g de sucre et une pincée de sel dans un grand saladier ou sur un plan de travail. Répartissez 160 g de beurre froid en noisettes sur la farine et pétrissez à la main jusqu’à obtention d’une pâte friable.
- - Ajoutez 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf, et continuez à pétrir jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte bien lisse. Enveloppez-la dans du film fraîcheur et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
- - Parsemez le plan de travail de farine et abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle fasse 4 à 5 mm d’épaisseur.
- - Beurrez un moule à tarte, puis farinez-le. Retournez le moule et tapotez-le pour en ôter l’excédent de farine. Déposez ensuite la pâte dans le moule. Pour votre facilité, posez votre rouleau à pâtisserie au milieu de la pâte, et repliez la moitié de la pâte par-dessus.
- Soulevez la pâte et faites-la glisser doucement dans le moule. Vous éviterez ainsi qu’elle se déchire.
- - Déposez une feuille de papier cuisson sur la pâte et recouvrez-la de perles de cuisson ou de haricots secs, par exemple. Faites cuire la pâte 10 min au four préchauffé (cuisson à blanc). Hors du four, ôtez les perles ou les haricots secs, ainsi que le papier
- cuisson. Laissez refroidir la pâte pendant 10 min.
Préparation (45 min + temps de refroidissement)
- 1 Préparez la crème pâtissière : fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec un couteau pointu. Réservez les gousses.
- 2 Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition avec les graines de vanille. Baissez le feu, ajoutez les gousses et laissez infuser 10 min à feu doux en mélangeant régulièrement avec une cuiller en bois.
- 3 Entre-temps, battez 10 jaunes d’oeufs et 150 g de sucre dans un grand saladier jusqu’à obtention d’une masse blanchâtre et mousseuse (faire le ruban).
- 4 Tamisez la fécule de maïs sur le mélange aux jaunes d’oeufs et mélangez bien.
- 5 Retirez les gousses de vanille du lait.
- 6 Incorporez une petite quantité de lait chaud (± 1,5 dl) dans le mélange aux oeufs tout en fouettant, jusqu’à obtention d’une crème. Versez-la dans le reste du lait et portez à ébullition. Battez vigoureusement pour éliminer les grumeaux. Portez à nouveau à ébullition en
- fouettant et laissez cuire 1 min, sans cesser de remuer. Laissez ensuite refroidir 15 min à température ambiante dans un saladier (voir conseil p. 225).
- 7 Répartissez la crème pâtissière sur la pâte sablée avec une cuiller ou une poche à douille.
Présentation
Coupez les fruits en morceaux et disposez-les sur la crème pâtissière. Faites chauffer la confiture dans un poêlon et badigeonnez-en les fruits avec un pinceau à pâtisserie.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
666 kcal
Lipides
30 g
Glucides
85.2 g
Protéines
13.6 g
Astuce
Vous pouvez tapisser le moule de papier cuisson au lieu de le beurrer et de le fariner.