Tarte aux épinards, jambon et vieux Brugge

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 65)

Ingrédients

  • jambon séché (tranches) 150 g
  • épinards frais 600 g
  • fromage Vieux Bruges (tranches) 150 g
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 2 rouleaux
  • passata (coulis de tomates) 3 dl
  • oignons (gros) 2
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre de Cayenne 1 petites pincées
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Détaillez les oignons en rondelles. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons al dente à feu doux. Réservez hors de la casserole.
  3. - Faites chauffer 1 c. à soupe dans la casserole et faites-y fondre les épinards. Égouttez en appuyant bien pour supprimer un maximum de jus.
  4. - Écroûtez le fromage et coupez chaque tranche en 3.
Préparation (10 min + 20 à 25 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Hachez les épinards égouttés et assaisonnez-les de poivre de Cayenne, de sel et de poivre.
  3. 3 Déroulez chaque pâte feuilletée avec son papier cuisson sur une plaque de four. Relevez légèrement les bords et piquez les fonds de tarte plusieurs fois avec une fourchette.
  4. 4 Répartissez la moitié de la passata sur les 2 pâtes. Éparpillez-y les oignons et les épinards. Couvrez avec le restant de passata et les tranches de fromage. Glissez 15 à 20 min au four préchauffé.
  5. 5 Entre-temps, déchirez les tranches de jambon séché en lanières.
  6. 6 Déposez les lanières de jambon sur les tartes et prolongez la cuisson de 5 min au four.
Nos suggestions boissons

bière La Chouffe Bière blonde forte

vin Signature du Cléray – Chenin Blanc – A.O.P. Anjou

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 768 kcal
Lipides 49.6 g
Glucides 48 g
Protéines 31.7 g
Astuce

- Si vous prenez des épinards surgelés, le temps de cuisson reste le même.
- Vous pouvez utiliser des tranches de chorizo au lieu du jambon séché.
- Choisissez un autre fromage comme du Chimay, de l’Orval ou du Maredsous.
- Cette tarte peut aussi se préparer avec de la pâte à pizza (voir temps de cuisson sur l’emballage).

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