Tarte aux amandes et aux prunes

Desserts plus de 60 min. 8 pièces

Ingrédients

  • prunes 1 kg
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 2 rouleaux
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 1 dl
  • poudre d'amandes 50 g
  • sucre (+ 2 c. à soupe) 160 g
  • sucre impalpable 1 c. à soupe
  • fécule de maïs 1 c. à soupe
  • cannelle 1 c. à café
  • gousses de vanille 0.5
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les prunes en 4 et dénoyautez-les.
  3. - Déroulez 1 pâte feuilletée avec son papier cuisson et découpez-y un maximum d’étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.
  4. - Fendez la demi-gousse de vanille et grattez-en les graines.
Préparation (45 min + ± 40 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Saupoudrez les prunes avec 100 g de sucre et la cannelle et laissez reposer 30 min à température ambiante. Égouttez les prunes dans une passoire.
  3. 3 Entre-temps, déroulez l’autre pâte feuilletée avec son papier cuisson dans un moule à tarte (Ø 30 cm). Coupez la pâte qui dépasse et piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette.
  4. 4 Fouettez la crème fraîche avec la poudre d’amandes, 60 g de sucre, la fécule de maïs et les graines de vanille.
  5. 5 Versez la préparation sur le fond de tarte et répartissez-y les prunes, côté coupé vers le haut. Déposez les étoiles de pâte par-dessus. Humectez les étoiles et le bord de la tarte, et saupoudrez-les de 2 c. à soupe de sucre.
  6. 6 Glissez la tarte ± 40 min au four préchauffé. Laissez tiédir 10 min hors du four.
Présentation

Garnissez le pourtour de la tarte de sucre impalpable. Coupez-la en parts et servez éventuellement avec une boule de glace vanille.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 453 kcal
Lipides 20.7 g
Acides gras saturés 9.2 g
Glucides 58.9 g
Sucres 33.8 g
Fibres 3.8 g
Protéines 5.9 g
Sel 0.5 g

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