Tarte au riz

Desserts plus de 60 min. 8 personnes Les bases en cuisine (p. 225)

Ingrédients

  • œufs 1
  • jaunes d'œufs 1
  • lait entier 6.5 dl
  • crème fraîche 0.5 dl
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • riz pour desserts 100 g
  • sucre 100 g
  • sucre vanillé 2 sachets
  • Pour la crème pâtissière : (150 à 200 g)
  • jaunes d'œufs 5
  • lait entier 5 dl
  • sucre 75 g
  • farine (ou de fécule de maïs) 50 g
  • gousses de vanille 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (45 min + temps de refroidissement)
  2. - Préparez la crème pâtissière (voir p. 222).
  3. - Déroulez la pâte et son papier cuisson dans un moule à tarte. Appuyez bien sur les bords et coupez le surplus de pâte. Piquez plusieurs fois la pâte avec une fourchette et réservez-la au réfrigérateur pour la rigidifier
Préparation (1 h + 35 à 40 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Rincez le riz à l’eau froide.
  2. 2 Versez 6,5 dl de lait entier, 100 g de sucre, le riz et le sucre vanillé dans un poêlon et portez à ébullition tout en mélangeant. Baissez le feu dès que le lait bout.
  3. 3 Laissez mijoter 40 à 45 min à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Laissez refroidir hors du feu.
  4. 4 Préchauffez le four à 180 °C.
  5. 5 Incorporez 1 oeuf, 1 jaune d’oeuf, la crème pâtissière et la crème fraîche dans le riz. La préparation doit être bien liquide. Si nécessaire, ajoutez un trait de crème fraîche.
  6. 6 Retirez la pâte du réfrigérateur et garnissez-la à ras bord de mélange au riz. Égalisez bien avec une spatule.
  7. 7 Glissez 35 à 40 min au four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau dans la tarte ; elle doit en ressortir sèche. Démoulez la tarte et laissez-la refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 437 kcal
Lipides 19.1 g
Glucides 55.9 g
Protéines 10.8 g
Astuce

Laissez de préférence la crème pâtissière refroidir 15 min en dehors du réfrigérateur. Transvasez-la d'abord dans un saladier ; elle refroidira plus vite. Posez un film fraîcheur contre la surface de la crème pour éviter la formation d’une pellicule.

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