Tarte au flan

Desserts plus de 60 min. 8 personnes Les bases en cuisine (p. 230)

Ingrédients

8 personnes
  • beurre à température ambiante 105 g
  • beurre 1 c. à café
  • œufs (battu) 0.5
  • lait demi-écrémé 40 g
  • levure fraîche 9 g
  • farine (+ 1 c. à café) 210 g
  • sucre 15 g
  • sel 3 g
  • Pour le pudding :
  • jaunes d'œufs 1
  • lait demi-écrémé 100 g
  • sucre 20 g
  • poudre pour pudding vanille 10 g
  • Pour le flan :
  • œufs 4
  • lait demi-écrémé 475 g
  • sucre 75 g
  • farine 65 g
  • gousses de vanille 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (15 min + ± 20 min au réfrigérateur + temps de refroidissement)
  2. - Mettez 105 g de beurre, 210 g de farine, 15 g de sucre et le sel dans un saladier. Mélangez bien avec les crochets pétrisseurs de votre mixeur.
  3. - Faites chauffer 40 g de lait à feu doux dans un poêlon et diluez-y la levure. Intégrez cette préparation dans la pâte avec la moitié d’un oeuf battu.
  4. Pétrissez jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte. Enveloppez-la dans du film fraîcheur et laissez reposer ± 20 min au réfrigérateur.
  5. - Entre-temps, préparez le pudding en mélangeant 100 g de lait, 1 jaune d’oeuf, 20 g de sucre et la poudre pour pudding dans un poêlon. Faites chauffer à feu
  6. modéré tout en fouettant jusqu’à obtention d’un pudding lié. Versez ce pudding dans un bol et couvrez-le de film fraîcheur sur toute sa surface pour éviter la formation d’une pellicule. Laissez refroidir 15 min à température ambiante et réservez au réfrigérateur.
Préparation (25 min + 50 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Graissez un moule à charnière (Ø 26 cm) avec 1 c. à café de beurre et farinez-le avec 1 c. à café de farine.
  2. 2 Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la au rouleau à pâtisserie jusqu’à ± 3 mm d’épaisseur. Disposez-la délicatement dans le moule et appuyez bien sur les bords. Coupez le surplus de pâte. Mettez le moule 15 min au surgélateur.
  3. 3 Préchauffez le four à 200 °C.
  4. 4 Entre-temps, préparez le flan. Versez 475 g de lait dans un saladier. Séparez 2 jaunes d’oeufs des blancs et réservez ces derniers. Incorporez les jaunes d’oeufs
  5. dans le lait, ainsi que 2 oeufs entiers. Ajoutez 65 g de farine et 75 g de sucre, et battez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
  6. 5 Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Grattez les graines avec un couteau pointu et intégrez-les à la pâte. Sortez le pudding du réfrigérateur
  7. et battez-le avec la pâte. Montez les 2 blancs d’oeufs réservés en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
  8. 6 Sortez le fond de pâte du surgélateur et versez-y le flan. Faites cuire 15 min dans le bas du four préchauffé. Diminuez la température à 180 °C et prolongez la
  9. cuisson de 35 min.
  10. 7 Sortez la tarte du four. Déposez une grille à l’envers par-dessus et retournez le tout. Retirez le moule et laissez refroidir la tarte à l’envers, en dehors du
  11. réfrigérateur. Mettez-la ensuite au réfrigérateur, car la tarte au flan est meilleure quand elle est bien froide.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 368 kcal
Lipides 16.8 g
Glucides 43.7 g
Protéines 10.5 g
Astuce

En pâtisserie, il est essentiel de respecter scrupuleusement les quantités mentionnées dans
la recette. Pesez soigneusement chaque ingrédient, de préférence avec une balance électronique.
Vous aurez ainsi la certitude de réussir vos gâteaux, tartes et autres biscuits.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir