Tarte au fenouil et au chèvre & salade de concombre aux radis

Plats principaux 4 personnes

Ingrédients

  • pâte feuilletée (surgelés) (90 g) 4 plaques
  • bulbes de fenouil 2
  • piments verts 1
  • fromage de chèvre frais 150 g
  • yaourts à la grecque 3 c. à soupe
  • jus de citron 1 c. à soupe
  • noix du Brésil 1 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • crème de balsamique 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • fleur de sel
  • sel
  • Pour la salade :
  • concombres 1
  • radis 1 bottes
  • germes de radis 40 g
  • graines de grenade 50 g
  • raisins secs 25 g
  • huile d'olive 1.5 c. à soupe
  • poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler la pâte feuilletée.
  3. - Émincez le piment après en avoir retiré les graines.
  4. - Coupez les fenouils en 2 dans le sens de la longueur et ôtez-en le cœur dur. Détaillez le reste en tranches de ± 1/2 cm d’épaisseur. Ciselez le vert des fenouils.
  5. - Hachez grossièrement les noix du Brésil (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  6. - Coupez le concombre non pelé en 2 dans le sens de la longueur, grattez-en les graines avec une cuillère et détaillez le reste en demi-lunes.
  7. - Coupez les radis en 4 dans le sens de la longueur en laissant une petite partie des fanes.
Préparation (20 min + ± 25 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Déposez les plaques de pâte feuilletée sur une plaque de four tapissée de papier cuisson en les faisant légèrement se chevaucher. Appuyez sur les joints pour que les plaques de pâte n’en forment qu’une. Piquez la pâte plusieurs fois avec une fourchette.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les tranches de fenouil des 2 côtés. Arrosez-les de miel et épicez-les de sel et de poivre noir.
  4. 4 Mélangez le chèvre frais avec le yaourt, le jus de citron et du poivre noir.
  5. 5 Tartinez la pâte feuilletée de yaourt au chèvre jusqu’à 1 cm du bord. Éparpillez-y les noix hachées et le piment émincé, puis garnissez avec les tranches de fenouil.
  6. 6 Glissez la tarte ± 25 min au four préchauffé.
  7. 7 Entre-temps, mélangez le concombre avec les radis, les raisins secs, les graines de grenade et les germes de radis. Assaisonnez avec l’huile d’olive, le vinaigre à la framboise, du sel et du poivre.
Présentation

Parsemez la tarte de vert de fenouil et de fleur de sel. Poivrez éventuellement et décorez d’un trait de crème de balsamique. Servez avec la salade.

Nos suggestions boissons

bière Hopus Bière blonde forte

vin Château de Valmer A.O.P. Vouvray

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 659 kcal
Lipides 43.9 g
Glucides 48.4 g
Protéines 16.3 g

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