Tarte au citron aux noix de cajour

Desserts moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • Pour la pâte :
  • noix de cajou 30 g
  • graines de lin 1 c. à soupe
  • farine sans gluten ni lactose 250 g
  • sucre de canne aux édulcorants de stévia 40 g
  • poudre d'amandes 50 g
  • huile de coco (+ 1 c. à soupe) 100 g
  • sel 1 pointes de couteau
  • Pour la garniture :
  • citrons non traités (bio) 2
  • noix de cajou 150 g
  • sucre de canne aux édulcorants de stévia 45 g
  • huile de coco 100 g
  • curcuma 2 c. à soupe
  • sel 1 pointes de couteau
  • Pour la présentation :
  • myrtilles 200 g
  • oranges 0.5
  • branches de thym frais
  • menthe fraîche 1 branches
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min + 12 h à tremper)
  2. La veille
  3. - Faites tremper 150 g de noix de cajou 12 h dans de l’eau. Rincez-les sous l’eau froide.
  4. Le jour même
  5. - Mélangez les graines de lin avec 3 c. à soupe d’eau tiède. Laissez gonfler 10 min.
  6. - Hachez 30 g de noix de cajou.
  7. - Râpez le zeste des citrons (sans la peau blanche) et pressez l’équivalent de ± 1,2 dl de jus.
  8. - Tranchez 2 rondelles d’orange.
  9. - Effeuillez la menthe.
Préparation (30 min + 20 min au four + 2 h de repos)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre 100 g d’huile de coco dans un poêlon. Hors du feu, mettez l’huile de coco dans un saladier et intégrez-y les noix de cajou hachées, les graines de lin, la farine, 40 g de sucre de canne, la poudre d’amandes et le sel. Pétrissez le tout.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe d’huile de coco dans le poêlon. Utilisez-la pour graisser un moule à tarte ou tapissez-le de papier cuisson et mettez-y la pâte en appuyant. Glissez 20 min au four préchauffé. Laissez complètement refroidir.
  4. 4 Entre-temps, faites fondre 100 g d’huile de coco dans le poêlon. Hors du feu, mixez-la avec les noix de cajou rincées, le jus de citron, 45 g de sucre de canne, le curcuma et le sel dans un saladier.
  5. 5 Versez la préparation sur le fond de tarte et laissez prendre au moins 2 h au réfrigérateur.
Présentation

Décorez la tarte des rondelles d’orange, des myrtilles, de branches de thym et de feuilles de menthe.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1142 kcal
Lipides 76.6 g
Acides gras saturés 45.4 g
Glucides 97.1 g
Sucres 32 g
Fibres 7.4 g
Protéines 12.5 g
Sel 0.1 g

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