Tarte au chou rouge, à la pomme et au chèvre

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 97)

Ingrédients

  • pâte feuilletée (surgelés) 5 tranches
  • choux rouges 0.5
  • pommes (Jonagold) 2
  • citrons 1
  • persil 0.5 bottes
  • oignons 1
  • fromage de chèvre lardés 9
  • beurre 1 c. à soupe
  • cerneaux de noix 3 c. à soupe
  • sucre 2 c. à soupe
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • vinaigre de cidre 2 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • Pour la salade :
  • chicons 2
  • salade de blé 125 g
  • vinaigre de cidre 2 c. à soupe
  • huile de noix 4 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. – Faites superficiellement dégeler les pâtes feuilletées.
  3. – Supprimez les feuilles extérieures du chou rouge et coupez celui-ci en 4. Ôtez la partie blanche de chaque morceau, puis détaillez le reste en fines lanières.
  4. – Pressez le citron. Émincez l’oignon et le persil.
  5. – Coupez les pommes en 4, puis en fines tranches. Arrosez-les de la moitié du jus de citron.
  6. – Ôtez le coeur dur des chicons, puis coupez le reste en fines lanières. Arrosez-les de jus de citron restant.
Préparation (20 min + 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y l’oignon et le chou rouge 3 à 5 min. Mouillez avec 2 c. à soupe de vinaigre de cidre et ajoutez la feuille de laurier et le sucre. Couvrez et laissez mijoter 15 min à feu doux. Salez et poivrez.
  3. 3 Disposez les plaques de pâte feuilletée en rectangle sur une plaque de four tapissée de papier cuisson (les plaques peuvent se chevaucher). Abaissez légèrement le rectangle de pâte.
  4. 4 Couvrez la pâte de chou rouge étuvé (sans la feuille de laurier). Intercalez-y les tranches de pommes et garnissez avec les fromages de chèvre. Glissez 20 min au four préchauffé.
  5. 5 Entre-temps, mélangez la salade de blé et les chicons. Salez et poivrez. Aspergez d’huile de noix et de 2 c. à soupe de vinaigre de cidre.
Présentation

Décorez avec les noix, le persil et le miel, et accompagnez de salade.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 941 kcal
Lipides 59.2 g
Acides gras saturés 24.8 g
Glucides 71.5 g
Sucres 32.9 g
Fibres 11.2 g
Protéines 25 g
Sel 1.9 g

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