Tarte à la rhubarbe

Desserts plus de 60 min. 8 parts

Ingrédients

  • rhubarbe 400 g
  • beurre à température ambiante 125 g
  • œufs 2
  • pâte brisée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • poudre d'amandes 125 g
  • amandes effilées 2 c. à soupe
  • confiture d'abricots 4 c. à soupe
  • sucre 175 g
  • farine 50 g
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • poudre à lever 1 sachets
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (1 h 10 + 30 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Déroulez la pâte brisée avec son papier cuisson dans un moule à tarte (ø 24 cm) en appuyant. Découpez les bords de pâte qui dépassent et piquez plusieurs fois le fond. Réservez 30 min au réfrigérateur.
  3. 3 Entre-temps, pelez les tiges de rhubarbe et mettez-les dans un plat à four. Saupoudrez de 50 g de sucre et couvrez de papier aluminium. Glissez ± 25 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
  4. 4 Tapissez la pâte de papier cuisson et couvrez de perles de cuisson ou de haricots secs. Glissez 15 min dans le four chaud. Retirez le papier et les perles ou les haricots secs, et prolongez la cuisson de 5 min.
  5. 5 Entre-temps, coupez la rhubarbe en morceaux.
  6. 6 Hors du four, tartinez le fond de tarte avec la confi ture d’abricots. N’éteignez pas le four.
  7. 7 Fouettez les oeufs avec 125 g de sucre. Ajoutez le beurre, la poudre d’amandes, la farine et la poudre à lever, et mixez jusqu’à obtention d’une préparation lisse.
  8. 8 Répartissez la moitié de la rhubarbe sur le fond de tarte et couvrez de la préparation aux oeufs. Continuez avec le restant de rhubarbe et les amandes effi lées. Glissez ± 30 min dans le four chaud.
  9. 9 Laissez tiédir ou complètement refroidir la tarte hors du four.
Présentation

Saupoudrez la tarte de sucre impalpable et coupez-la en 8.

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bière MAREDSOUS BRUNE le choix de Jo, sommelier bières « Avec un dessert à la fois sucré et acidulé, j’apprécie une bière qui joue avec ce subtil contraste de saveurs. De plus, les arômes de malt torréfié sont excellents avec les amandes. »

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 514 kcal
Lipides 29.2 g
Acides gras saturés 12.2 g
Glucides 52.7 g
Sucres 33.5 g
Fibres 3.5 g
Protéines 8.3 g
Sel 1 g

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