Tapis volant d’aubergines

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • ail 1 c. à café
  • aubergines 2
  • piments rouges 1
  • piments verts 1
  • oignons rouges 2
  • coriandre 1 plants
  • yaourts entiers 4 c. à soupe
  • feta (bloc) 200 g
  • quinoa 200 g
  • lentilles noires sèches 200 g
  • pignons de pin 2 c. à soupe
  • raisins secs 2 c. à soupe
  • pois chiches (bocal) 340 g
  • passata (coulis de tomates) 4 dl
  • harissa 1 c. à café
  • paprika 1 c. à café
  • ras el hanout 1 c. à café
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (25 min)
  1. Mission 1
  2. CUISINER COMME ALADDIN
  3. Tu connais le tapis volant du conte d’Aladdin e et la lampe magique? Dans cette recette, nous allons créer un tapis volant en aubergines farcies avec de délicieux ingrédients d’Orient. Commençons par la découpe.
  4. - Mets les pois chiches dans une passoire, rince-les sous l’eau froide, puis égoutte-les.
  5. - Mets le quinoa dans un fin tamis et rince-le sous l’eau froide.
  6. - Coupe les aubergines en 2 dans le sens de la longueur (tu peux laisser le pédoncule vert). Évide chaque morceau à l’aide d’une cuillère à café et garde la chair.
  7. - Coupe les feuilles de coriandre en morceaux avec des ciseaux de cuisine.
  8. - Demande à ton assistant d’émincer les oignons rouges. Il peut aussi couper les piments en 2 dans le sens de la longueur et en retirer les graines.
  9. Mission 2
  10. METS LE GÉNIE AU TRAVAIL
  11. Frotte ta lampe magique et fais apparaître ton assistant, car ce qui suit lui est réservé.
  12. - Faites cuire le quinoa dans 5 dl d’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  13. - Entre-temps, faites cuire les lentilles 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  14. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail surgelé et la moitié de l’oignon rouge jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Assaisonnez de ras el hanout, de paprika et de harissa, et laissez mijoter quelques instants tout en remuant. Ajoutez la chair des aubergines et poursuivez la cuisson. Incorporez la feta et mélangez jusqu’à ce que le fromage ait presque fondu. Intégrez les lentilles cuites et laissez mijoter quelques instants. Pour finir, incorporez les pignons de pin et les raisins secs.
  15. - Réchauffez brièvement la passata dans un poêlon et assaisonnez éventuellement de poivre.
  16. - Préchauffez le four à 180 °C.
  17. Mission 3
  18. ABRACADABRA ! À TABLE !
  19. C’est à nouveau à toi de jouer. Farcis les aubergines en un claquement de doigts et transforme-les, comme par magie, en de délicieux tapis volants.
  20. - Dispose les aubergines évidées sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et remplis-les de mélange aux lentilles. Dépose un demi-piment sur chaque aubergine. Ton assistant peut maintenant glisser les aubergines 20 min au four préchauffé.
  21. - Entre-temps, incorpore les pois chiches, la coriandre et le reste de l’oignon rouge dans le quinoa.
  22. - Quand tout est prêt, verse une cuillerée de passata chaude sur les assiettes. Déposes-y ensuite une moitié d’aubergine et nappe-la de yaourt. Accompagne de quinoa. Bon appétit !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 719 kCal
Lipides 25.4 g
Saturated fat 10.1 g
Glucides 82.6 g
Sugar 18.2 g
Fibres 6.2 g
Protéines 36.8 g
Salt 2.1 g

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